首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[焦作]山阳区召开“文明餐桌·公筷行动”座谈会

发表时间:2020-05-15  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

 

  为提高城市文明程度和市民文明素质,增强餐饮行业安全责任和诚信经营意识,营造安全卫生、绿色健康、公筷公勺的餐饮文化。5月13日下午,山阳区召开“文明餐桌·公筷行动”座谈会,研究部署在全区各主要餐饮场所全面倡议推行公筷公勺,共建文明餐桌。会议要求,要高度重视文明餐桌·公筷行动,主动加强领导,加大宣传力度,精心组织实施,强化培训引导和督导考察,确保活动取得实效,在全社会营造文明用餐氛围。 

  

  “配合做好公筷行动,是我们每个餐饮行业的职责所在。”座谈会上,餐饮行业负责人畅所欲言,各抒己见,就当前餐饮服务行业遇到的困难、如何更好地做好文明餐桌·公筷行动等多方面进行了交流,座谈会氛围轻松、愉快。

关于开展“文明餐桌·公筷行动”的倡议书

  全区餐饮单位: 中国人自古以来就有阖家欢庆、朋友相聚、围桌合餐的传统。用筷子进餐,同桌合食,交箸换盏,虽幸福快乐,但存在健康隐患。目前,新冠肺炎疫情防控虽然取得阶段性成效,但同时也给我们带来警醒与反思:家庭聚餐、朋友聚会,筷来箸往为病菌扩散、疾病传播打开方便之门。为养成文明卫生习惯,降低新冠肺炎等疾病患病风险。我们倡议开展“文明餐桌·公筷行动”。

  一、主动提供“公筷公勺” 每桌配备“公筷公勺”,公筷建议区分颜色或作特殊标识,数量应不低于就餐人数的50%或与上桌的菜点品种数量相对应,力争做到“一菜一筷,一汤一勺”。

  二、规范管理“公筷公勺” 要做好员工培训,完善相关制度,加强“公筷公勺”的购置、清洗、消毒、存放、设置等管理工作,保证“公筷公勺”质量合格、管理规范。

  三、大力宣传“公筷公勺” 充分利用电子显示屏、宣传栏、桌牌等对使用“公筷公勺”的必要性和益处进行广泛宣传,营造浓厚氛围。

  四、自觉使用“公筷公勺” 及时提醒消费者自觉使用“公筷公勺”,并积极引导消费者正确使用,养成行动自觉。

  让我们从现在开始行动起来,共同养成使用“公筷公勺”和分餐的用餐习惯;让我们共同努力,齐心倡导健康好习惯,共同推进“舌尖”文明新风尚! 

  山阳区委宣传部 

  山阳区文明办 

  山阳区商务局 

  山阳区市场监督管理局 

  2020年5月12日 

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1