首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[焦作]昔日的老旧楼院,如今处处“网红墙”

发表时间:2020-01-02  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  路面从坑洼不平、黄土裸露、杂草丛生变平坦整洁,墙体从老旧脱落、乱贴乱画变清新彩绘,裸露表箱变成想象不到的模样……12月24日上午,记者随同焦作市“四城联创”指挥部社区楼院督导组来到山阳区百间房街道富康社区中北街小区和西街小区走访时看到,不仅小区环境改造一新,道路、排水、供水、供气都得到了完善提升。而一幅幅将老居民工作过的耐火材料一厂原汁原味展现出来的彩绘,更是勾起了老人们无尽的怀念。

    

  焦作山阳区百间房街道富康社区中北街小区的平房区的彩绘胡同成为社区的亮点。 

  中北街小区和西街小区都是原焦作市耐火材料一厂的居民区,由于建成年代久远,两小区都存在基础条件差、路面坑洼不平、黄土裸露、杂草丛生、环境卫生脏乱差等情况,小区居民怨声载道。今年以来,通过党群360工作法“党建引领、群众参与、项目支撑、共治共享”,提高了居民参与共建共治共享的积极性和自觉性,将这两个老旧小区彻底改变了模样,不仅变美变靓了,同时变得更加有韵味。 

  12月24日10时,督导组来到西街小区看到,柏油路面铺到每一幢单元门口,杂乱的电线捆扎有序,崭新的垃圾桶摆列整齐,笔直的停车线划分有序,粉刷一新的粉色楼体让人感到温馨舒适。 

  “小区今年能有这么大的变化,多亏政府的好政策和党群议事会。”居民芦时样说起小区发生的变化,一下子便打开了话匣子。为了改变小区老旧面貌,党群议事会一直在积极商讨和决策小区内涉及居民利益的各类事项。今年,通过帮扶单位出资出物、申报党群360民生服务项目,加上小区居民集资28800余元,对小区“硬件”进行完善与提升。如今又开始对小区生活用气、用水进行改造,在解决民生问题的同时,进一步提升了居民的生活质量。 

    

  山阳区百间房街道富康社区西街小区内正在进行一表一户的水网改造。 

  随后,督导组来到中北街小区,看到这个建于1961年的平房区处处焕发出“新”的生机。为了“变新”,今年年初以来,党群议事会短期内居民募集资金共18200元,并通过党群360工作法让这里发生了翻天覆地的变化。疏通下水道约4000米,整修路面约1860平方米,粉刷墙壁约5000平方米,捆扎电线约2000米,彩绘墙壁400平方米……网格员李新萍掰着指头一项项如数家珍。 

  “在这里住几十年有感情了,以前脏乱差都不愿意离开,现在变得这么好,更没有搬走的理由了。”居民冯小凤笑着说。的确,住在这里的多是原焦作市耐火材料一厂的老职工,大家都不愿离开住了几十年的地方。因此,他们见证了小区“衰老”换“新颜”,更增添了不舍与珍惜。 

  硬件改造提升,仅仅是居民觉得环境提升的原因之一。从老人的角度看,社区精心打造的“网红墙”则打动了他们的情怀。原来,考虑到大多数居民原来都是耐火材料一厂的职工,社区便翻寻老照片,从中挑选有代表性的,再聘请彩绘团队通过彩绘的形式将繁荣时期的厂貌展现出来,为这里增添了历史韵味和怀旧情感,吸引了不少慕名而来的市民前来拍照打卡。(焦作日报全媒体记者  李锴)

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1