首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[平顶山]示范区扎实做好创建全国文明城市工作

发表时间:2019-10-22  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  自平顶山创建全国文明城市工作启动以来,平顶山示范区党工委、管委会高度重视、迅速行动,围绕全民创建、协同创建、借势创建、对标创建四个方面精密部署、细致安排,全面吹响全区创建全国文明城市的冲锋号。

  强组织,健全工作机制

  坚持“一把手”抓创建。示范区成立了精神文明建设委员会,;成立了示范区创建全国文明城市工作指挥部办公室,下设综合协调、指导督导、资料档案、宣传教育、综合整治5个专项小组,各小组紧密协调配合,营造创建氛围。

  制定并印发《创建文明城市示范区实地考察责任体系》,实行班子成员分片分类别分包各迎检点位,做到底数清楚、责任细化;印发《2019年河南省文明城市测评体系操作手册和评分标准》,将29项创建指标明细化、定量化,将创建职责具体化,分解到各责任单位,推动各项工作落实实施。

  实行创文工作周例会制度,示范区创建办、各牵头单位和责任单位每周召开一次碰头协调会,总结一周工作情况,及时梳理解决存在的问题、安排近期工作。强化督导指导,坚持每天一督查、每周一通报,推动各项工作落地落实。截至目前,共发现问题55项,下发整改通知书16份,涉及问题单位9家。

  重宣传,营造创文氛围

  强化公益宣传。全区设立大型宣传版面40块、小型版面600余块,所有户外LED显示屏不间断滚动宣传全国文明城市创建内容。63个工地共计10万平方米的建筑围挡全部覆盖创建全国文明城市公益广告。社区发放创建倡议书、宣传页、知识问答4万余份。

  强化志愿服务。全区大力弘扬志愿服务精神,开展“做志愿服务 助力文明城市创建”活动,全区各单位成立学雷锋志愿服务队,全员参与“文明引导志愿服务”活动,党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、环保志愿者,分时段、定员、定岗开展交通引导、文明劝导。

  强化主题活动。开展“印象白龟湖”百场文化活动、“做文明有礼鹰城人”主题活动35场,吸引1万余名市民参加,现场发放创文宣传页,开展趣味问答等,提升市民对创建全国文明城市的知晓率。在全市问卷调查模拟测评中,示范区获得第二名,其中三个单项获得全市第一名。

  突专项,狠抓重点突破

  以全市“四项”集中整治工作为抓手,带动创建工作全面突破。市容环境整治方面,示范区共取缔占道经营2100余处、店外经营1300余处、制止露天烧烤31起,拆除破旧门头42处、清理楼顶、桥涵、灯箱、指示牌等广告1200余处。社区环境整治方面,共整治脏乱差小区6个,清理楼道广告485处,处理楼道杂物326处,清运垃圾118吨,印制社区宣传版面212块。宠物治理方面:源头把控,建立小区住户养犬登记制度,组建文明劝导小分队。制定并印发《文明饲养宠物倡议书》等宣传资料1万份,在社区、游园、广场等户外公共场所摆放宣传版面、宣传画150块,营造人人知晓、自觉参与的良好氛围。

  盯落实,严格追责问责

  坚持问题导向,紧盯实地测评点位。开展反复查和查反复的工作,确保存在问题得到有效整改,整改问题不再反弹。突出抓好市级督查问题的落实整改,确保通报问题整改在前、落实到底。狠抓薄弱环节,着力补齐短板。采取横向、纵向对比方式,深入分析创文工作存在的问题,建立台账,精准施策,及时整改到位。严肃问责问效,对在创文工作中不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,切实动真碰硬,从速依规处理。(平顶山文明办)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1