首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[平顶山]抓创建让城市更文明 育文明让生活更美好

发表时间:2019-10-14  来源: 字体:[大][中][小]  [关闭]

  今年以来,平顶山湛河区不断完善城市长效管理机制,把创建工作做得更细更实更好,让城市更文明,让生活更美好,以创建成果为平顶山市综合实力高质量重返全省第一方阵贡献更大力量。

  提升政治站位,全力以赴抓创建。平顶山湛河区成立创文工作指挥部,并从全区抽调44名精兵强将,统筹指挥、调度、推进文明创建各项工作,初步形成了区委、区政府统一领导、创建指挥部定期研究、创建办公室督办落实、责任单位各负其责的工作局面。

  顺应群众期盼,千方百计抓创建。湛河区坚持把群众满意作为最高衡量标准,把文明城市创建的重心放在补齐城市短板上,努力解决好群众最关心、最直接的利益问题。持续推进打通断头路工作,湛南路西延等10条道路实现通车。扎实开展市容秩序综合治理,持续推进“捍卫蓝天”“清洁城市”等一系列活动,使辖区油烟烧烤、占道经营、乱停乱放等问题得到明显好转。进一步加快推进供水、供电、供气、供暖等基础设施建设,合理布局学校、医院、农贸市场、停车场、商业网点等公共服务设施,真正让创建为民、便民、利民、惠民。

  创新工作方式,多措并举抓创建。创造性地在全区开展“1169文明创建大行动”,即切实抓好社会主义核心价值观引领工程,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化实施文明城市、文明村镇、文明社区、文明单位、文明家庭、文明校园六大文明创建活动,聚焦开展文明教育、文明交通、环境治理、公共文化、基础设施、诚信践诺、志愿服务、卫生健康、网络文明九个专项行动。通过开展多方面、多形式、常态化的文明创建活动,使该区城市面貌发生明显变化,市民文明素质有更大提升。

  强化宣传引导,全员参与抓创建。加大新闻宣传报道力度,充分利用报刊、网站、微信、微博等媒介对湛河区创文工作的实时动态、典型经验等进行报道。充分调动社会各界积极性,动员各乡(街道)、各单位、学校、社区等召开创文动员会、责任分工会、加压升温会,提高干部职工和居民群众的知晓率、支持度和参与度。营造浓厚创文社会氛围,广泛宣传文明创建的目的、意义和要求,形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好氛围。

  严格督查问责,务求实效抓创建。湛河区坚持“日常督查、专项督查、明察暗访、随机抽查”相结合的方式,加强督查考核,严肃问效问责。区纪委监委、区委组织部成立专门监督小组,对各责任单位创文工作跟踪问效,加大执法问责力度。区文明委将文明城市创建工作与文明单位考核相挂钩,对思想不重视、工作不积极的,市督导组交办工作整改不力的单位进行通报批评;对影响全市创建工作、问题严重的,将对单位主要负责人进行约谈和问责。 (平顶山市文明办)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1