首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[开封]加强精神文明建设 提振脱贫“精气神”

发表时间:2019-08-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “现在,俺家院子里的环境好了,每周俺还参加村里的演出活动,心情别提有多舒畅了!”7月3日,开封市祥符区万隆乡贫困户渠守河高兴地说。今年以来,开封市祥符区万隆乡将精神文明创建作为助推脱贫攻坚的有力抓手,引导移风易俗,倡树文明新风,有效提振了贫困群众脱贫的“精气神”。 

  学先进,树新风,开展精神帮扶。截至目前,全乡已有3个村成功争创了市级文明村,以此示范带动全乡各村的文化广场、农家书屋、电子阅览室建设。在精神文明创建过程中,乡、村两级 “新时代文明实践中心”开展活动15次,在全乡各村开展“快乐星期天”文化演出活动,广泛开展“十星级文明户”“文明家庭”“好媳妇、好婆婆”评选创建活动,在全乡形成了比勤劳、比致富、比团结、比和谐、比文明的良好风气。 

  开展环境卫生整治活动,共享清洁家园。全乡下大力气整治村容村貌,改善群众生产生活条件。各行政村全部建立卫生保洁机制,每天有环卫工人循环清理街面、生活垃圾等,有效改善了人居环境,提升了群众生活质量,实现了物质食粮与精神食粮双丰收。(汴梁晚报记者 焦宇炜)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1