首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[平顶山]舞钢市开展“文明诚信经营”创评活动

发表时间:2019-05-13  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为深化文明城市创建,进一步推进诚信舞钢建设,舞钢市持续开展“文明诚信经营”创评活动,积极营造良好的市场环境和秩序。2018年建成寺坡步行街“文明诚信经营示范街”1条,评选出“文明诚信经营商户”18户,充分发挥文明诚信经营示范带动作用。

  舞钢市出台实施方案,以“文明经营”为切入点,推动各类市场主体不断加强诚信经营、强化优质服务,为营造文明有序、诚信守法、公平交易的市场环境提供了有力的道德支撑和强大的精神动力。强化宣传、营造声势,不断激发广大经营者的自律意识和参与热情。通过评选活动,引导广大商户牢固树立文明经营、守信光荣、失信可耻的理念,培养良好的职业道德风尚。

  评选过程中,明确“文明诚信经营示范街、示范店”创建标准,要求各商家严格执行《产品质量法》《反不正当竞争法》等,严把进货渠道关口,不出售假冒伪劣商品和“三无商品”;严格执行国家的物价法律法规和政策,遵循公平、合法、诚实、守信的定价原则,加强价值自律,落实明码标价,做到质价相符,明码标价普及率及准确率达到100%;保持购物环境干净整洁,店堂店貌美观大方,安全防护措施到位。要求各示范店实行商品质量责任制,建立健全严格的质量管理、质量监督、质量保证体系,设立顾客意见箱、意见簿,公布举报监督电话,并保证投诉完结率100%。经过宣传发动、创建实施,评选出的“文明诚信经营示范街”和“文明诚信经营商户”已成为当前引导诚信经营的“风向标”。

  此外,舞钢市还加强对各商户诚信经营情况的常态化监控,通过建立规范的公示曝光制度,以各商户的信誉档案为依据,定期公示曝光商户信用情况,倡导商户守法经营。(平顶山市文明办)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1