首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[平顶山]舞钢市文明户风采榜展示文明新风尚

发表时间:2018-11-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  步入舞钢市矿建街道中心路,一张新制作的“矿建街道十星级文明户风采榜”展示板面甚是引人注目。风采榜上,十星级文明户的户主照片一个个笑容可掬,主要事迹简洁明了,过往群众见了,无不流露出羡慕的目光:看看人家都上光荣榜了,咱也要努力向文明靠近,争取来年榜上有名!

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强全街道精神文明建设,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,激发群众内生动力,扶贫与扶志扶智相结合,合力打赢脱贫攻坚战,加快推进乡村振兴战略,今年4月份,舞钢市矿建街道在辖区开展了群众性精神文明创建“双评”活动,通过农户自评互评、村两委初评定星、街道办复审确认,命名表彰了一批星级文明户和文明村。星级文明户的最高荣誉为10颗星,即五爱星、法纪星、孝善星、诚信星、生态星、致富星、公益星、和睦星、文化星、新风星,这次街道共评选出836户 “星级文明户”,其中16户十星级文明户。

  张楼村王海云一家父慈子孝、邻里团结、乐于助人。在他家附近的路上有个二十米长,两米多深的大坑,对老人小孩来说非常危险。2014年冬天,他们夫妻顶着严寒,用三轮车拉了约160车石子和土,将坑填平,又加宽三米,硬化了路面,受到邻里的称赞。这次他家被评为“十星级文明户”是众望所归。看着自己的名字赫然出现在光荣榜上,王海云很激动:俗话说,远亲不如近邻,邻里间互相帮助是应该的,没想到我做这点小事会得到这么高的荣誉,以后我要带领全家多干些公益事业,让自己和大伙都受益。

  在矿建街道显著位置设立文明户风采榜就是要发挥文明户的示范引领作用,引导和激励广大村民形成明礼倡德、向上向善价值取向,不断提升村民文明素养,形成文明乡风,促进基层农村的和谐稳定发展。(平顶山市文明办) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1