首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[南阳]世界勤俭日 让勤俭节约成为一种新风尚

发表时间:2018-11-01  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  10月31日是世界勤俭日。为弘扬勤俭节约的传统美德,市实验学校开展主题班会,倡导师生践行勤俭,例行节约。图为该校师生一起观看旧物利用做的玩具模型  吴秋水 摄 

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗教会我们勤俭节约。 

  10月31日是世界勤俭日。在世界勤俭日到来之际,就“你勤俭节约了吗”这个问题,10月30日,记者在街头随机采访了部分市民。虽然大多数人还不知道这个节日,但大家都有一个共同的心愿:倡导节俭从点点滴滴做起,力戒铺张浪费。只有当勤俭节约成为每个人的行为习惯,才能在社会上形成一种时尚、一种精神。 

  10月31日是世界勤俭日  

  早在2006年联合国就将每年的10月31日确定为世界勤俭日,为了警醒世人不要铺张浪费,让每个人的心中都有一个勤俭节约的观念并身体力行。  

  10月30日,记者走上街头,进行现场采访。“你知道每年的10月31日是世界勤俭日吗?”“勤俭日?没听说过,我只知道11月1日就是万圣节了。”市民樊女士说,孩子的幼儿园里已经开始着手布置万圣节的场景了。  

  “光棍节、万圣节、感恩节这些我都听说过,但是真第一次听说还有个勤俭日,那意思就是号召我们在当天节俭对吗?”市民程钰问。  

  “世界勤俭日?还真没听说过,我只知道11月11日是光棍节,也就是购物节。”南阳市一高校大学生小刘坦言,月中时就已经在网上把自己喜欢的东西定金付清了,现在正努力攒钱为“双十一”“奋斗”。  

  生活中,铺张浪费随处可见  

  在生活中,相当一部分人的节约意识还非常淡薄,铺张浪费的现象随处可见。水龙头旁,洗漱完毕,人走了,水却在哗哗地流;教室外阳光明媚,教室内电灯却大放光芒;餐盘里的菜,剩的比吃的多,好好的馒头上插上筷子……这些现象都发生在我们身边。曾经有媒体报道,我国每年在餐桌上浪费的粮食数量巨大,舌尖上的浪费足以养活一亿人。  

  一直以来,我们都在提倡“光盘行动”,大多数市民拒绝“舌尖上的浪费”,能做到“光盘”,但在有些时候,某些地方,吃饭铺张,大量剩饭剩菜的情形依然存在。30日中午12时20分,记者来到南阳市一家小有名气的饭店,刚好有一桌食客结账走人,但是桌子上剩了不少饭菜,就这样被浪费掉了。其实这家店饭菜的口味还是不错的,不至于因为口味而被食客抛弃。可这些舌尖上的美味就这样变成了舌尖上的浪费,被倒进了泔水桶里,看着真让人心疼。  

  记者又来到另一家比较有特色的饭店,这家饭店的菜价和菜量还是比较实惠的,来这里的食客会不会因此少点一些,少一些浪费呢?然而,记者看到,服务员正在收拾一张已经吃完饭走人的餐桌,桌上满满一盘花生米都没怎么动过,卤豆皮几乎全剩着。这一切,对于在此工作的服务员来说,已经司空见惯。还有的食客浪费的情况比这个严重多了。  

  那么,为什么会有不少食客明明知道吃不完,还是会点很多,剩下一桌子的食物也不打包?对此记者采访了不少正在消费的食客,回答不外乎跟热情款待、不丢面子有关。这也是很多食客多点菜、不打包的共同心理。对于这种原因造成的浪费,一个饭店一天能有多少呢?南阳市范蠡路上一家规模不大的饭店老板告诉记者:“平时我们也会提醒来吃饭的人注意点菜的数量,他们走时再提醒要不要打包,即使这样每天还是有很多的食物被浪费掉了。饭店平时用的泔水桶,直径将近一米,高度一米五左右,差不多能装一百多斤的泔水。就这么大的桶,一天都装满了。”  

  “勤俭”是中华民族的传统美德 

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的传统美德,而如今,对于“勤俭”二字,也是各抒己见。 

  虽说不能忘了“勤俭节约”的美德,但是,有不少年轻的上班族认为,眼下的生活衣食无忧,没有必要重提“勤俭”。远离了饥荒和物资匮乏,能做到“不乱花钱”,已是最大程度的勤俭。 

  谈起“勤俭”,中老年人的认同度还是挺高的。今年83岁的张大爷一说起“勤俭”,话匣子就打开了:“现在有些小年轻很会享受,天不热就打开空调,睡觉了灯也懒得关,整天吃饭上饭店……”张大爷还告诉记者,他至今还保持着用手绢的习惯,几乎不用餐巾纸,家里的小块儿肥皂收集起来拧成大块继续用。他说,只有经历了“一穷二白”,才能真正体会到一粒米、一滴水、一度电的来之不易。 

  “闺女柜子里的衣服一大堆,不少连吊牌都没摘,就又想着买新的了。出门不关电视,上完卫生间不随手关灯,放假在家电脑整天开着,她总觉得家里的钱是大风刮来的。”说起女儿的浪费行为,宋女士是一肚子的火。宋女士说,她要求女儿从现在开始一定要节俭,向父辈们学习。 

  在两相路附近街上做缝补生意的李女士说,平时接待的顾客多以中老年人为主,但勤俭不应该只是中老年人的专利。日常生活中,小孩衣服穿坏磨破了、拉链坏了等都可以拿来修补,根本没必要再去买一件。像小孩的衣裤,刮坏或者磨出洞的,拿过来缝上一块布贴,也花不了几块钱,更何况现在布贴颜色多样、图案丰富,孩子们也都很喜欢。 

  还有不少家长,追求款式,讲究品牌,从小就给孩子灌输品牌意识,给他们买名牌衣服穿。孩子长得快,没穿几天衣服就小了,真是没有必要。 

  “早些年,家里还养个鸡啊狗的,剩菜剩饭能喂它们,现在只能倒垃圾桶里了。”市民岳女士说,她家人多,饭菜就做得多,每顿多少会剩点。因孩子们都不赞同吃隔夜饭,说对身体不好,到最后就只能把剩饭菜倒掉。 

  勤俭节约有妙招 

  虽然大多数受访者并不了解世界勤俭日,但通过采访,记者发现勤俭的观念早已深入人心,受访者均赞同勤俭节约的生活方式。在我们的日常生活中,很多人都有自己的勤俭节约小妙招。 

  不少市民认为,勤俭节约的方法有很多种,做到理性消费,不要和他人攀比,也是一种新风尚。勤俭不仅仅是10月31日这一天,而应该贯穿于每一个人的生命始终,烙在每个公民的价值信仰中。虽然勤俭节约已蔚然成风,但我们仍需要从点滴做起,拧紧水龙头、下班后关闭办公室电脑和空调、超市购物自带环保袋、打包剩菜剩饭,让勤俭成为我们生活中不可或缺的好习惯。(南阳晚报记者 李阳 文/图) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1