首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[鹤壁]市山城区积极开展重阳节系列主题活动

发表时间:2018-10-16  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为更好地利用传统节日弘扬传统文化,深入挖掘传统节日的文化和精神内涵,大力培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育功能,丰富人民群众精神文化生活。近期,鹤壁市山城区文明办组织开展了重阳节系列主题活动。 

  一、开展崇老敬老活动,过欢乐祥和重阳。11日上午,山城区鹿楼办矿务局电厂社区组织辖区志愿者到位于春雷路中段的爱心养老公寓开展“送健康送欢乐”关爱慰问活动,为公寓的老人们送去关怀和温暖。活动中,社区志愿者与公寓老人进行亲切交流,详细了解他们的生活及身体状况,并为老人们进行穴位按摩,讲解健康知识,还表演了丰富多彩的文娱节目。老人们吃着点心、品着水果、玩着游戏,幸福的笑容洋溢在他们的脸上。活动结束后,社区负责人高翠红表示,今后会多组织这样的活动,让更多有爱心的人士参与到关爱老人的活动中来,把尊老敬老、爱老助老的优良传统传承好。 

  二、开展志愿服务活动,过文明和谐重阳。近日,辖区文明单位二中、四中、实验小学组织近百名优秀志愿者分别到颐天年敬老院、爱心敬老院和幸福园敬老院开展慰问演出活动、关爱老年人活动,为老人们打扫卫生、唱歌、唱戏、讲故事、梳头,陪老人聊天,在“重阳节”到来之际给老人们献上了一份特殊的礼物,在这个微寒的季节带来了浓浓的暖意。 

  三、开展民俗文化活动,过欢快喜庆重阳。13日上午,我区组织660多人在毛主席像到红色石林徽标广场之间举行了“不忘初心,携手同行”2018健康行活动;14日上午,市老年人体育协会、区文体旅局等单位和部门联合在天旺广场开展了广场舞比赛,开展“2018‘庆重阳  康乐美’”文体健身展演活动,积极打造传统节日文化活动品牌。 

  四、开展与老人合影活动,过美满团圆重阳。近日,第五小学、第八小学等组织学生开展“我与家中老人合影”活动,使学生的尊老爱老之心外化于行。活动的广泛开展,促进了代际和谐、使老人尽享天伦之乐,彰显了新时代家庭文明新风尚。(鹤壁市文明办) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1