首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[新乡]公交车“礼让斑马线”助文明之风吹拂全城

发表时间:2018-10-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  斑马线前,一辆辆公交车主动停车为行人让行,成为遍布市区的文明画面。这一幕幕不仅得到了广大市民的高度认可和赞扬,而且由此掀起的文明之风吹拂全城,在广大公交车司机的带动下,越来越多的私家车车主也深受影响,加入文明礼让斑马线的行列。看似一个小小的举动,却温暖了一座城,让全国文明城市这个荣誉更加闪亮。 

  2017年8月,新乡市公交总公司在全体公交车司机中开展了“礼让斑马线”安全行车专项整治活动,通过宣传、教育、引导、监督、奖惩,让全体公交车司机逐步树立起文明驾驶的理念和习惯。活动开展以来,新乡市公交总公司多次组织专题会议,对“安全行车”“文明行车”“礼让斑马线”等主题活动进行部署;每个月利用会议、微信、板报、橱窗、条幅等多种形式,对公交车司机进行宣传教育,对《驾驶员安全管理规定》《驾驶员安全规范化操作规程》及其他相关规定进行再学习;要求新入职的公交车司机签订文明行车承诺书,开展礼让斑马线等宣誓活动。“礼让斑马线、做文明驾驶员”的良好风气蔓延开来,成为全体公交车司机一种自觉遵守的习惯。目前,我市公交车礼让斑马线率已经达到100%。 

  据了解,新乡市公交总公司党委以“敢转争”活动为引领,以争创全国文明城市为目标,以提高市民满意度为重点,通过“创文”宣传氛围、加大卫生工作力度、引导文明驾车、提高服务质量等,深入推进公交硬件发展和软件建设,努力打造窗口行业新特色,塑造公交服务社会的新形象,提升公交职工的精神面貌和文明素质,多措并举为市民提供安全便捷、文明高效的高品质公交服务。重点开展了公交车文明驾驶,礼让斑马线、在站牌施划定点停车标线,规范道路交通秩序、设置大量公益广告,积极营造宣传舆论氛围等工作,得到了市委、市政府的好评。 

  新乡市公交总公司负责人表示,作为新乡市城市文明的窗口,公交承担着服务市民百姓出行、免费运载特殊乘客、展示城市文明形象、传播精神文明新风等任务,乘客综合满意率始终在全省名列前茅,是我市交通动脉上一道亮丽的风景。在创建文明城市和礼让斑马线活动中,新乡公交人率先垂范,加强宣传教育力度,使“文明礼让”观念深入人心。 

  在新乡市委、市政府和市交通局等相关部门的支持下,我市公交事业发展迅速。2017年12月,市公交总公司荣获全市创建全国文明城市工作“集体三等功”。“礼让斑马线”专项整治活动因效果显著,在我市引领示范作用明显而受到通报表扬。2018年8月,市公交总公司获得新乡文明城市创建流动红旗。(新乡日报记者 贾智勇) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1