首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[新乡]小粥屋里含大爱 免费早餐誉中原

发表时间:2018-07-24  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  图为在“爱心粥屋”里忙碌的史春荣 

  谁都知道“天下没有免费的午餐”。但是,在卫辉市却有免费的早餐,即该市退休教师史春荣于2014年7月创办的“爱心粥屋”,专门为环卫工人、孤寡老人等提供免费早餐。截止到今天,“爱心粥屋”已经走过了整整4个年头。4年来,“爱心粥屋”仅馒头就发放出去265500个,就餐人数达100853人次,参与服务的志愿者达14543人次。与此同时,参与的志愿者也越来越多。史春荣的“爱心粥屋”,既是一个文明窗口,又是一道亮丽的风景,由此享誉中原大地。 

  史春荣创办的“爱心粥屋”,为无数人送去了温暖。近年来,她不但当选为全国爱心粥协会筹备委员会理事,还被评为“中国好人”,以及新乡市最美志愿者、优秀志愿者等。今年4月,《雷锋》杂志还以《披星千日为送粥》为题,刊登了她的感人事迹,其中写道:“每天早上,粥屋在雾气蒙蒙中亮起灯,氤氲了一大片关于清晨的梦。史春荣每天凌晨三点半起床,四点准时到粥屋熬粥……” 

  日前,记者见到脸上闪着笑容的史春荣,并走进她的整洁有序的“爱心粥屋”。 

  问及“爱心粥屋”目前的状况,她说:“比前两年好多了,每天早上大米粥、小米粥、八宝粥、胡辣汤等,一周内不重样儿了,来吃早餐的人有增无减!” 

  要说史春荣其人其事,用“一屋、一村、一户”6个字即可概括。 

  首先是“一屋”,指的是“爱心粥屋”。史春荣退休后,总想干点有意义的事,就于2014年7月9日在卫辉市卫州路中段开了一家“爱心粥屋”,主要是为环卫工人、孤寡老人、留守儿童、残疾人等提供免费早餐。他们到粥屋吃早餐,馍、菜、汤一应俱全,平均每天就餐人员夏天100人,冬天80人。 

  爱心的力量足以召唤更多的同道中人。史春荣的无私奉献也带动了卫辉市更多的爱心人士,他们定期或不定期地来粥屋参加志愿服务。到2016年12月,一家“爱心粥屋”已不能满足需求,就又在该市比干大道中段开了第二家“爱心粥屋”,由女志愿者党小瑞负责。2017年1月1日,爱心粥屋被核准的全称为“卫辉市爱心粥志愿者服务中心”。当年7月1日,又成立了“卫辉市爱心粥志愿者服务中心党支部”。 

  其次是“一村”,即史春荣除了每天早上为环卫工人等弱势群体提供免费早餐外,还进行适当的救助活动。比如史春荣及其团队,逢年过节都到该市李源屯镇前白河村慰问孤寡老人。这个村的孤寡老人有26名,比较集中。史春荣就和该村干部协商,把前白河村作为定点扶助对象。史春荣还邀约理发店的理发师、医院的医生等,一起去给老人理发、义诊、过集体生日等。 

  再次是“一户”,指史春荣及其团队资助的城郊乡徐堤村的一户残疾人家庭。十年前,张金河因打工时不慎被钢管砸断胸椎,长期卧床不起,完全丧失劳动能力。史春荣获悉后, 

  找了一名老中医去给他诊治。这名老中医认为张金河还年轻,很有可能康复。史春荣就开始发动爱心人士给他送医送药,结果治疗效果明显,张金河的腿上开始有了知觉,并能站立十几分钟,这让全家人十分高兴,他们非常感谢史春荣和爱心人士…… 

  一个人做一件好事并不难,难的是长时间都在做好事。 

  史春荣对记者说:“无论春夏秋冬,只要人们能在我这里喝上一碗热乎乎的粥,我心里就很满足,我的干劲儿也会越来越足!” 

  小粥屋里含大爱。在“爱心粥屋”的墙壁上,除了许多锦旗外,还有这样一副书法:“志愿至诚千日披星,无疆大爱情暖全城。”其实,这正是对史春荣及她的志愿团队最准确的阐释。(新乡日报记者 李青春 文/图) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1