首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[南阳]各地开设“爱心超市”助力脱贫攻坚

发表时间:2018-07-11  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  脱贫攻坚,是中国特色社会主义现代化建设的一项重大任务,爱心超市,是脱贫攻坚的新平台之一,它的的设立,在一定程度上缓解贫困户的生活压力,同时也激发了贫困户的内生动力。近年来,南阳市各地各乡镇,纷纷搭建“爱心超市”,为扶贫救困增添新的活力。 

  西峡县召开“爱心超市”专项扶贫工作推进现场会  

  7月9日,西峡县“爱心超市”专项扶贫工作推进现场会在石界河镇召开。西峡县委常委、统战部部长袁璋,县人大党组副书记吕秀鹏,县政协副县级干部董振武出席现场会,16个乡镇分管扶贫、“爱心超市”工作领导和县委统战部、县扶贫办、县民政局、团县委、县妇联等单位有关领导参加现场会。 

  现场会上,在详细走访观摩走马坪村“爱心超市”、新百利超市“爱心专柜”建设情况,并启动运行石界河镇“爱心超市”暨捐赠仪式后,召开了全县“爱心超市”专项扶贫工作推进会。 

  袁璋指出,各乡镇,一要提高政治站位,落实主体责任。西峡已成立同心聚力“爱心超市”专项工作领导小组,由县委常委、统战部长任组长,财政、民政等12个部门为成员单位,各乡镇党委书记为第一责任人,乡镇党委、政府对落实同心聚力“爱心超市”专项扶贫工作负主体责任。二是严格运营管理,服务困难群众。“爱心超市”的服务对象和参与主体是全县各类生活困难群众,各乡镇要按照县实施方案,并学习借鉴石界河、二郎坪经验,依据各地实际,严格周密制定好本乡镇“爱心超市”各项运营管理措施,引导群众主动参与,确保取得实效,从而弘扬正能量,推动精准扶贫由扶贫到扶志、扶智的大转变。三是广泛社会参与,形成工作合力。各乡镇和“爱心超市”专项办公室要充分调动爱心企业、爱心团体、爱心人士积极性,使脱贫攻坚工作成为全社会人人参与的爱心工程、品牌工程;团委、妇联、工商联等部门要引导所联系的群体和团体广泛参与“爱心超市”专项扶贫工作,形成大扶贫格局。四是紧扣时间节点,加强工作督查。月底前,各乡镇要建立1家或1家以上“爱心超市”。各乡镇要提高政治站位,明确时间节点,及早落实。专项办公室要加强督查评比,争取早日让“爱心超市”发挥应有社会效益。 

  推进会由吕秀鹏主持,董振武宣读了《西峡县同心聚力“爱心超市”专项扶贫工作实施方案》,民政局、石界河镇、二郎坪镇分别作典型发言。 

  桐柏县各乡镇设立“爱心超市” 惠及贫困家庭 

  近日,桐柏县埠江镇贫困户们期盼已久的“爱心超市”开业了! 

  “爱心超市”是桐柏县社会扶贫的一部分,也是该县创新扶贫模式的一个缩影,通过建立爱心超市,解决困难家庭紧缺生活物资需求,用共建共享的方式调动贫困户的积极性,促进乡村村容整洁,邻里团结。当天,活动现场共向贫困户发放原始积分卡5200张,共收到捐款捐物合计16.8万元。 

  埠江镇党委书记王诗东告诉记者,为激发贫困村民通过双手劳动致富的观念,爱心物品的发放采取让贫困村民参加集体劳动、公益劳动和个人家庭劳动换取积分的方法,按需免费领取,全镇建档立卡的贫困户,均可凭积分卡免费领取所需物品。 

  目前,全县已有3个乡镇建成3家“爱心超市”,更多的爱心超市即将建成开业。 

  方城县博望镇捐资扶贫爱心超市为脱贫攻坚再添新活力 

  为了加快脱贫攻坚的步伐,推动全社会共同参与扶贫救济工作。方城县博望镇把“爱心超市”建设作为激发贫困群众内生动力、助力脱贫攻坚的重要举措,目前,全镇爱心超市全覆盖,为脱贫攻坚工作再添新活力。 

  博望镇梅林村“爱心超市”在镇人大主席的带头下捐款捐资,人大代表李新杰,供电所帮扶人李朋、乔通,梅林村校长石红霞,驻村第一书记宋桂生捐款600余元,为爱心超市购买了米、面、油,洗衣粉、香皂、笤帚等几十种生活必需品,基本覆盖了当地群众的各方面生活需求,将为群众带来较大的生活帮助。“爱心超市”面向贫困户,采用积分兑换、物资免费形式发放。为了保证物资发放公开、公正、合理、透明,博望镇政府与梅林村共同研究制定了梅林村《爱心超市积分评分标准》、《爱心超市安全管理制度》及《爱心超市工作制度》等完备的规章制度,对物资的发放对象、发放方式等进行了明确的规定。 

  爱心超市的成功运营,丰富了扶贫工作内容,增加了脱贫攻坚的有效手段。博望镇党委、政府今后将继续通过各种有效手段,广聚社会爱心,积土成山,积善成德,把“爱心超市”建设成传递爱心的有效平台;组织镇人大代表和村支部的党员长期义务参与爱心超市的运营活动,鼓励党员干部为爱心超市出智出力,使爱心超市成为扶贫一线的党员教育基地;利用积分制管理模式,培育广大村民树立依靠自己劳动获得物质帮助的思想,使爱心超市成为既扶贫又扶志(智)的助推器;利用物质激励,调动村民积极参与到文明家园、和谐家庭、公益事业建设等活动,使爱心成为推动美丽乡村建设的有效阵地。(南阳文明网综合) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1