首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[平顶山]宝丰:涵育文明乡风拔掉精神“穷根”

发表时间:2018-07-11  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “作为一名党员,尽管年龄大了,但还要发挥余热,力所能及地在村里做一些公益事业、调解邻里纠纷,帮助贫困户……”7月10日晚,荣获宝丰县“新乡贤”荣誉称号的张八桥镇斋公庄村70岁老党员李新年说道。

  “评星树典”是宝丰涵育文明乡风的重要举措之一,已成为全县群众的“文明追求”。为加强农村精神文明建设,宝丰县广泛开展社会主义核心价值观教育实践活动,通过典型引领、制度约束、行为规范、教育培训,拔掉精神“穷根”,让农民面貌焕然一新。

  今年4月份以来,宝丰开展了“十大新乡贤”“文明家庭”“孝善之星”等一系列精神文明创评活动,一大批热爱家乡、造福桑梓的“新乡贤”脱颖而出。通过发挥这些先进典型的带头作用,用精神的力量感召、影响身边人。

  村规民约成为共同遵守的“文明准则”。在全县行政村、社区,通过召开支部会、党员大会、村民代表大会,对《村规民约》进行修订完善,同时成立“一约四会”和孝善理事会,让公德道德、村风民风制度化。

  婚丧嫁娶标准成为事务操办的“文明政策”。宝丰制定并下发了婚丧嫁娶标准文件,各乡镇制定本地红白事参考标准,形成婚事新办、丧事简办的约束机制。

  扶贫扶志扶智成为脱贫致富的“文明宣言”。宝丰通过职业教育、农技推广、拓展信息流通渠道,培育一大批有科技素质、有职业技能、有经营意识与能力的新兴知识化农民,开拓致富门道,转变农业发展方式。

  “乡风文明行”活动成为精神文明建设的“文明力量”。宝丰成立专门调研组,常态化深入各乡镇、各行政村开展乡风文明建设调研、摸底、指导活动,不断提升农村精神文明建设工作水平。(平顶山观察记者 白秋津)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1