首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[南阳]三城联动结硕果 非遗传承绘新篇

发表时间:2018-06-14  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  6月8日上午,南阳文化艺术学校“2018春夏学期教学汇报演出”在该校戏曲和曲艺两个专业师生们热烈的掌声中拉开帷幕。这次演出,既是对这一学期教学质量的检验,同时也是见证北京、郑州、南阳三地联合教学的丰硕成果。戏曲、曲艺两个专业的80多名学生参与了此次汇报演出,演出内容涉及地方戏曲、河南坠子等艺术门类。 

   

  学生展示戏曲身段 

   

  牛长鑫(前排右二)为学生们指导剧目《武家坡》片段 

  唱念做打 

  苦练基本功 

  本次汇报演出,最让人感到震撼的是南阳文化艺术学校戏曲专业三个年级的男女生共同展示的戏曲基功、武毯、身段和把子等。参加表演的这群孩子中,最小的才13岁,最大的不过16岁,但他们在台上展现给观众的却是与实际年龄不符的沉稳台风。唱念做打是那么娴熟,举手投足、一颦一笑是那么到位,让观者瞬时忘了表演者是一群稚气未脱的孩子。 

  “唱念做打是戏曲固有的表现手段,也是戏曲表演的基本功。”来自北京戏曲艺术职业学院的张硕老师说,“我是今年3月份开学的时候才从北京到南阳文化艺术学校的,主要就是教孩子们练习戏曲的基功、武毯、身段、把子等课程。” 

  张硕说他刚来学校时,感觉孩子们的基础比较弱,动作和感觉的专业性、规范性都不是太强,但接触几天后,发现这些孩子们练功十分刻苦,学校每天早功是7点上课,可孩子们6点就到了,提前一个小时开始自练。尤其让他感动的是,在家养尊处优的孩子们,面对枯燥又严格的训练时,没有丝毫怯懦和慵懒,他们心里有一个目标,就是立志做一名好演员,苦一点、累一点又算得了啥。 

  “孩子们从开始学习到汇报演出,虽然只有短短3个月,却进步得非常快。”看到孩子们台上精彩的表演引来台下阵阵叫好声时,张硕老师十分欣慰,因为他看到了南阳戏曲的希望和未来。 

   

  学生展示戏曲把子 

   

  学生表演河南坠子《摘棉花》 

  因水结缘 

  “大手拉小手” 

  南阳文化艺术学校校长严红伟告诉记者,2014年,随着南水北调中线工程正式通水,一条大渠作为纽带,京宛合作进入了一个全新局面,甘甜可口的丹江水把京宛两地紧紧相连,南阳文化艺术学校也迎来了发展的新契机。市文广新局相关负责人多次前往北京牵线搭桥,经过大量工作,北京戏曲艺术职业学院与南阳文化艺术学校两校达成合作共识,并签订了共建协议,南阳文化艺术学校挂牌成为北京戏曲艺术职业学院的生源基地和实习实训基地,双方师生也将以两校为平台,不定期开展艺术交流、课程观摩等活动。 

  积极促成此次校际合作的市文广新局局长苏定堃说,北京戏曲艺术职业学院与南阳艺校之所以能从结缘走到合作,是因为双方在专业、管理体制等层面有许多共同点和相似之处。这两所学校都是以戏曲艺术教育见长,都非常重视传承中华传统戏曲和传统文化。 

  “我们因水结缘,这样‘大手拉小手’的合作,既能加强学校的师资培训、提高双方的教育教学水平,又能输送优质生源,为年轻教师搭建好的实习平台,为文化艺术教育发展与传承做出更大贡献。”严红伟动情地说。 

  “我来南阳是为了锻炼自己,这对我来说是一件大好事。在教孩子们的过程中,我也在一遍遍熟练着自己的表演,同时会发现自己在哪些细节上把控得还不够好,以后能记得更牢,便于提高。”张硕如是说。 

  2017年,两校的合作进一步深化,南阳文化艺术学校再次挂牌,成为北京戏曲艺术职业学院的教学体验基地。严红伟说,这意味着两校“大手拉小手”的合作得到进一步提升,北京戏曲艺术职业学院每学期都会派出优秀教师到南阳文化艺术学校支教、相互交流。 

   

  学生表演剧目《武家坡》片段 

  曲艺传承 

  演绎动人心 

  河南坠子《摘棉花》是南阳文化艺术学校曲艺专业的全体学生们当天汇报演出的第一个节目,孩子们动人的演绎,引来阵阵喝彩。 

  去年12月,南阳文化艺术学校作为中国曲协河南坠子艺术委员会教学基地成功挂牌,这是我省唯一挂牌的艺术学校教学基地。校长严红伟说,自今年3月以来,中国曲协河南坠子艺术委员会每周都会安排专家、老师到南阳文化艺术学校授课,向孩子们传授河南坠子、快板书、山东快书、相声等传统曲艺表演。这些来自曲艺界的专家和老师们,授课时的严谨和认真令人折服。 

  来自河南歌舞演艺集团河南省曲艺团的谷亚男老师,就是此次参加汇报演出的节目《摘棉花》主教老师之一。“看到孩子们在舞台上精彩的演出,特感欣慰。”谷亚男老师说,她是6月4日到南阳授课的,在教学过程中发现孩子们学习的积极性高,态度认真,学得快,课业进度也快,呈现在舞台上的效果令人满意。虽然只有短短一周的教学,她已与这些可爱的孩子们结下了深厚的情谊。 

  第二个汇报演出剧目《武家坡》片段,由学校戏曲专业两个年级的学生共同演绎,主教老师是著名曲剧表演艺术家牛长鑫。学生们精彩的演唱和表演,同样引来台下一片喝彩。 

  作为河南省非物质文化遗产社会传承基地的南阳文化艺术学校,一直注重中华传统戏曲和传统文化的传承,经常邀请老艺术家们前来授课。严红伟说,今年已76岁的牛长鑫老师每周都会来给孩子们上课,大师的悉心指导,使孩子们进步更大、更快,退出舞台的老一代艺术家用他们的余热为传统文化的薪火相传做出了杰出贡献。 

  “相信通过京城、省城、宛城的三城联动教学,以及更多艺术界热心人士的参与,我们的戏曲、曲艺等传统文化一定会更好地传承和发扬下去!”严红伟校长由衷地说。(南阳日报) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1