首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[三门峡]湖滨区举办2018端午香包民俗文化节

发表时间:2018-06-14  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  端午香包民俗文化节 

   

  端午香包民俗文化节 

   

  端午香包民俗文化节 

   

  端午香包民俗文化节 

   

  端午香包民俗文化节 

  节临端午,荷包飘香。6月14日,“我们的节日·端午”2018湖滨区香包民俗文化节在市区湖滨广场举行。市文广新局副局长张书超,市文明办副调研员范晓琳,区委常委、宣传部长吴全乐,区政府领导、市教师进修学校校长彭安朝等出席开幕式。 

  本次香包民俗文化节由湖滨区文明办、区文化旅游局主办,湖滨街道协办,区非物质文化遗产保护中心承办。活动旨在进一步弘扬和传承民族优秀传统文化,引导广大群众体验端午节习俗,感受厚重的节日内涵,加强社会主义核心价值体系建设,助推文明城市创建。 

  活动现场,辖区8家优秀的香包制作艺人参加香包传统技艺展示,并有手工布艺和剪纸、陶瓷彩绘、虢艾艾草、彩色面塑、三味奇粽子等非遗保护和文化产业项目助阵,精湛的技艺、精美的作品吸引了不少市民驻足观看,节日气息浓郁。 

  吴全乐在致辞中说,端午节是中华民族的重要传统节日,凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,是开展爱国主义教育、传统美德教育和弘扬民族传统文化的有利时机。从古至今,端午节承载了人们对生活的各种情感:思念、感恩、憧憬、祈愿,寄托了人们平安和顺的美好心愿。他希望有关部门要大力传承好端午传统节日,在坚守中弘扬好传统端午文化,要通过举办丰富多彩的民俗文化活动,形成文化保护和经济发展的良性互动,让节日的传统气息更深、更浓,共同营造大家都来关注传统文化,参与传统文化的良好氛围。 

  开幕式现场,诗朗诵《端午的呼唤》、模特走秀《霓罗丝韵》、蒲剧选段《薛刚反唐》、舞蹈《捶草印花》以及民间绝活布袋木偶戏等文艺节目精彩纷呈,让现场观众大饱眼福。活动现场还增加了端午知识抢答和缝制香包比赛等互动环节,获胜者获得了由河南三味奇食品有限公司提供的礼品,将活动一次次推向高潮。 

  香包制作艺人张栓香制作香包的历史有40多年了,她和她的女儿为现场观众展示了香包缝制技艺,介绍了香包相关知识,并为缝制香包比赛进行了指导和点评。据她介绍,她的香包前不久被河南省非遗保护中心一次性征集了200多件,参加省非遗保护中心举办的“匠心”河南省传统技艺传承成果展。如今她的香包通过网上等销售渠道已远销日本、韩国、新加坡等国家和地区,成为千家万户喜爱的民俗产品。(三门峡市文明办) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1