首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[开封]以文惠民 以文化城 用文化铸就城市之魂

发表时间:2018-06-13  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  开封是一座拥有4100多年建城史的古都。岁月的洗礼,使开封这座城市有非同一般的从容和气度,有说不尽的故事,有许多人文遗迹和自然景观。 

  在开封,随便捡起一块古砖,仔细看看,便能寻找到一段历史;随便捧起一片旧瓦,认真品读,就是半部中原文明印记。文化,是开封的符号,也是开封的灵魂。 

  以文惠民,以文化城。近年来,开封市扎实推进文化事业和文化产业发展,促进开封文化向文化开封转变,文化综合实力和竞争力显著提升。开封市通过深入挖掘与弘扬厚重的历史积淀,在城市特色培育、文化品牌打造、城市风格设计等方面突出开封特色,让开封文化成风化人,大大提升了老百姓的获得感。 

  文化育人润泽心田 

  5月26日,市中小学校外活动中心沉浸在浓厚的传统文化氛围中。伴随着琅琅书声和动人的旋律,开封市经典诵读活动小学专场比赛在这里举行。活动中,由各个学校选送的个人和集体节目,为在场观众带来了一场听觉与视觉的盛宴。其中,市一师附小选送的集体节目《跪羊图》,取材于羊羔跪乳感念母亲养育之恩的故事,孩子们童声稚语,将羊羔跪乳的感恩之情娓娓道来,动情处其语声噎,为在场的观众上了一堂感人至深的感恩主题教育课,给人以美的享受和心灵的涤荡。 

  近年,开封市通过深入挖掘与弘扬厚重的历史积淀,在传承中坚守,在创新中发扬,让开封文化成风化人,用文化润泽人们的心灵。 

  以开封为都城的北宋王朝,在传承历代文化的基础上开拓演进,形成了独具风神的“宋文化”,以光辉灿烂的精神文明彪炳史册、驰誉寰宇。市委、市政府高度重视高度重视开封优秀传统文化传承发展,坚持挖掘、整理、保护和利用历史文化资源,致力于把宋文化打造成与汉唐文化、明清文化三足鼎立的知名历史文化品牌。 

  近年,开封市不断加强对以宋文化为特色的开封文化研究,策划推出《文化开封》《开封故事》《开封成语典故故事》等系列高水平文化研究成果和《开封市文化旅游产业发展项目提升规划》等实用文化研究课题。开封日报报业集团作为开封市主流媒体,不断挖掘开封历史文化,宣传开封文化建设成果,先后出版了《宋韵中国茶和天下》《万里寻踪客家路》等精品书籍。《开封日报》着手策划实施了“品读北宋文化”系列报道。目前,该报道已经结集成书,并获批成为2017年度河南大学宋文化研究院规划项目。近年,《开封日报》还开展了“文化创新在开封?文化创新全国行”大型采访活动,组织策划了文化产业人物评选活动,评出开封市首届文化产业十佳年度人物。 

  开封文化研究与文化发展得到市外科研力量的广泛关注与支持。2016年11月,开封市高标准举办“河南发展高层论坛——开封融入‘一带一路’战略专题研讨”活动,省内知名社科专家从郑汴一体化、工业、农业、交通、商业贸易、自贸区建设、文化旅游、物流等方面提出针对性、操作性强的对策与建议,为开封文化建设与产业融合发展注入强心剂。 

  十九大报告指出,要培育和践行社会主义核心价值观。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。 

  如今,走在开封街头,一股向上向善的文明新风扑面而来——“道德模范”的事迹在公园、社区、公交站点展示,社会主义核心价值观内容在沿街店铺的电子屏上滚动播放,设计新颖的核心价值观宣传展板和车身公益广告更是让人眼前一亮……从机关单位到学校企业,从居民小区到各大干道,古城开封处处传递着正能量,社会主义核心价值观在广大市民中真正地入脑、入心。 

  近年,开封市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建全国文明城市为主线,大力推进“践行价值观、文明我先行”主题系列活动,突出公民思想道德建设,加大公益广告宣传力度,推进学雷锋志愿服务制度化,大力营造社会主义核心价值观宣传教育的浓厚氛围,培育良好家风、乡风、校风、行风,不断提高市民文明素质和城市文明程度。开封市坚持把社会主义核心价值观教育与学校教育、家庭教育、社会教育紧密结合,真正把社会主义核心价值观融入教育教学,不断加强思想道德建设,使价值引领入心入脑。开封市广泛开展了清明祭英烈、认星争优、做美德少年、“小手拉大手、共建文明城”和“我的暑假有意义”系列活动,加强社会主义核心价值观培育践行和文明行为习惯养成教育。 

  开封市对全市各行各业涌现出来的先进典型进行深入挖掘和全面收集整理,建立了先进典型资料库,重点开展了王振立同志先进事迹系列宣讲活动,巡回宣讲活动得到省委宣传部的充分肯定。开封市持续开展的“道德模范”“开封好人”评选、道德讲堂进基层等系列活动,为全市树立标杆典型,发挥了以点带面的示范作用。同时,组织开展了“践行价值观、共创文明城”“市民素质高一分,城市形象美十分”等主题活动,在全社会营造了“做文明人、办文明事、创文明城”的浓厚氛围,全民文明意识显著提高。 

  春风化雨润无声。开封市将文化元素生动、深入地融入市民生活,使广大市民在潜移默化中得到教化,为加快开封各项事业发展提供了强大精神动力和文化滋养。 

  文化惠民收获满满获得感 

  6月10日上午,龙亭湖碧波荡漾。和往常一样,湖岸边的开封文化客厅迎来一批批市民和游客。头发花白的老年人、带着小孩的年轻父母、一脸朝气的大学生,一同走进这座承载着开封厚重历史文化的小楼。 

  在这里,举办的书画展、文化讲座等活动丰富了开封人的文化生活。“开封文化客厅对外开放后,对其举办的各种文化活动,我几乎是一场不落。这些文化活动不仅让我的周末变得充实,更对我的知识面扩展有所帮助。”市民孔先生是一位退休教师,他告诉记者,“开封文化客厅充分利用开封的文化优势,为市民呈上了丰富的文化大餐,让更多居民感受文化魅力”。开封文化客厅,一个被称为城市文化新地标的文化旅游项目,兼具全面、系统体验和展示地域文化的功能,从建成到对游客和市民开放,展示出开封对文化重新包装和打造的独到见解,显示了开封人对文化的执着、对旅游的创新,传达了开封文化创新、开放、包容的性格。 

  而在城区的西部,开封博物馆同样吸引了很多市民前来参观。这里的各大展厅以开封文化符号为主题,以开封城的历史更迭为依托向观众展现开封在中国历史文化中的重要地位。广大市民在这座占地面积76亩,建筑面积5.42万平方米的雄伟建筑里感受到了开封4000多年的悠久历史文明。 

  开封不仅有“高大上”的文化客厅和博物馆,社区举办的文化活动同样精彩。在顺河回族区仪北社区,社区文体活动中心经常是人来人往、非常热闹。书画室内,一些居民常年在专业老师的指导下认真临摹书法;阅览室内,不少儿童在课余时间来这里读书看报……而这,只是开封市各个社区日常文化活动的组成部分。 

  近年,开封市不断完善公共文化服务体系,不断强化公共文化基础设施建设,通过建设公共图书馆、文化馆(群艺馆)、文化站、社区(村)文化活动室,形成了覆盖城乡的公共文化服务网络。同时,着力推进重点文化项目,打造开封文化客厅等文化名片,提高“两馆一站”免费开放服务水平。2007年,开封市首家非国有博物馆开封饮食文化博物馆开馆,到2012年为止,开封市才只有两家非国有博物馆。2014年以来,在市委、市政府和全市各相关单位的关心、支持和帮助下,开封市非国有博物馆事业进入了快速发展时期。经过几年的实践与完善,截至目前开封市成功申报三批共26家非国有博物馆(含行业博物馆5家),非国有博物馆数量居全省第二位,藏品总数3万余件,展厅面积合计近1万平方米,年观众接待量由最初的数万人次达到2017年的150万人次,而且,2018年前几个月的观众接待量仍呈现上升趋势。 

  此外,开封市深入开展送文化进乡村、进社区、进校园、进工厂、进军营活动,文化惠民活动高潮迭起。连日来,宣传党的十九大精神文艺轻骑小分队充分发挥其“小、快、活”的特点深入基层,以群众喜闻乐见的文化活动,潜移默化地宣传党的十九大精神,确保十九大精神深入人心,精彩的表演也给观众们献上了一场场文化“大餐”。 

  “咱开封的文艺工作者给我们送来了精心编排的文艺节目,我们非常喜欢。咱开封打好文化惠民这张牌,推出了‘欢乐周末’等一系列惠民举措,让更多的群众享受到了文化盛宴。”5月24日,在观看了城乡一体化示范区“红色文艺轻骑兵”焦裕禄精神宣传小分队举办的文艺演出后,翠园小区居民王庆春高兴地说。 

  近年来,类似这样的文化惠民演出持续不断。欢庆传统节日、欢乐周末、中原文化大舞台等演出几乎走进过开封的各大广场、去到过多所院校、深入过众多居民生活区,让老百姓在家门口就能看到精彩的文艺节目,极大丰富了群众的精神文化生活。2017年以来,开封市有关部门围绕迎接党的十九大、宣传十九大精神,扎实开展各种主题文化活动,组织开展政府购买演出、河南省舞台艺术送农民、中原文化大舞台、“欢乐周末”广场文化活动、农村电影放映工程、城市社区电影放映等一系列文化惠民活动,有效满足了不同群体的文化需求,极大丰富了人民群众的精神文化生活。 

  近年,开封市还依托开封文化客厅、开封博物馆和刘少奇在开封陈列馆等省市社科普及教育基地和其他各类文化场馆,广泛开展“百姓宣讲直通车”“大学生宣讲团”“开封市社科知识大篷车进基层”“中原大讲堂?开封讲堂”等基层宣讲巡演活动1000多场,扎实开展政策解读和宣传阐释工作,形成专家学者与基层群众的良好互动,提高受众的社科知识水平及人文素养,赢得了社会各界广泛好评。 

  “博物馆、城市规划展示馆、中心书城的正式开放,为老百姓办了一件大好事!”“城墙下、御河两岸,精彩的文化活动全天不断!”“文化活动越来越多,也越来越丰富,在家门口就能享受‘文化大餐’!”随着文化开封建设的深入推进,谈起身边越来越丰富的文化活动、越来越便捷的文化服务,开封老百姓收获了满满的获得感。 

  用文化提升城市核心竞争力 

  清风、细雨,丝丝凉意来袭,但在御河岸边晨练的市民,在一片鸟鸣、蛙声中享受这如画的风景。6月9日清晨,市民路先生在御河的集锦园中闻着淡淡荷香,悠闲地打着太极拳。他说:“如今的开封城,宋韵味儿正浓,大街小巷古朴的民风和星罗棋布的风景名胜,加上一个个新建成的文化旅游景点,让生活在古城的人们真切感知到开封延续千年的历史文脉。” 

  文化,本质上是一种生产力,是开封发展的源泉。如何把文化软实力转化为经济发展硬实力?市委、市政府认识到,只要唤醒沉睡千年的文化基因,就能以文化引领城市转型。近年,开封市以宋文化为特色、以“外在古典、内在时尚”为城市建设理念、以项目建设为载体,不断探索文化产业发展新模式,壮大文化发展力量, 

  近年,开封市先后实施了双龙巷、珠玑巷、复兴坊等历史文化街区和鼓楼里等历史风貌区的改造修复,修旧如旧、修古复古,唤醒了城市记忆。在传世名画为蓝本的清明上河园内,斗鸡、喷火、汴绣等民间技艺,再现浓郁的宋代民俗风情。七盛角、启封故园、开封文化客厅等一个又一个文化旅游项目迎接四方宾朋。漫步开封街头,一幅宋韵流转的画卷在眼前铺开。老城区建筑按规定“限高15米、灰色基调、宋式仿古”,古都汴梁处处呈现着“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”的风雅情趣。 

  在古都开封,博大精深的宋文化在这里沉淀、积累,成为开封这座古城发展文化旅游的独有资源。以开封城墙为例,这座见证了城市历史变迁的古老城垣,如今焕发出新的生命力。全长14.4公里的古城墙,经过近年的逐段修缮,如今已成为风景优美的绿地公园和市民乐园。李克强总理去年5月夜登开封城墙,指出要保护好跨越千年的开封城墙,守住文明积淀的古都根脉。 

  厚重的宋文化印记镶嵌进一块块青砖黛瓦,一个个文化旅游项目的落地开花加快了这座千年古城的发展步伐。 

  我在文化创新过程中,实施文化与相关产业的深度融合,并诞生了“文商旅”融合发展理念和“新宋风”城市风格,引领着开封建设国际文化旅游名城。城市因文化而伟大,文化因创新而永恒。在“文商旅”融合发展上,开封市逐步形成了以文化为魂、旅游为体、商业为力,特色突出、优势互补的文化、商业、旅游一体发展模式,推动了文化的旅游化、旅游的文化化、文化旅游的商业化。实现传统与现代完美结合、古典和时尚相映生辉,并在此基础上进一步助推各种服务业发展。 

  开封市围绕古城保护和开发这篇大文章,坚定文化自信,彰显文化魅力,设立开封宋都古城文化产业园区,将文化资源统一包装、统筹使用,“全城一景”的宋文化主题公园形象逐步凸显。开封市按照谋划一批、提升一批、完善一批、储备一批的建设思路,高标准打造了“一河两街三秀”“一湖两巷三园九馆”、全市十大文化产业项目、“三园五馆一中心”等重大文化项目。以中国开封菊花文化节和中国(开封)清明文化节两大国家级节会为龙头,开封市逐步打造全国有影响力、有竞争力的会展品牌。开封市各大景区、文化企业通过打造一个个文化演艺节目,形成了一批具有较强竞争力、影响力和感染力的艺术品牌。 

  去年,全市三次产业结构达到14.7∶41.6∶43.7,二、三产业比重较上年提高1.7个百分点,其中三产比重提高0.7个百分点,产业结构进一步优化。服务业对经济增长贡献率不断加大,2017年开封市接待游客5862.6万人次,同比增长15.4%,实现旅游综合收入483.2亿元,同比增长21.2%。去年,为表彰在文化建设中做出突出贡献的优秀人才,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,开封市决定设立开封文化奖章,王素花、关灵凤等13位文化名人在隆重而热烈的颁奖典礼上被授予开封首届文化奖章。 

  在这座宋韵流淌的千年古城里,一砖一瓦打上“开封烙印”、一景一园讲述“开封故事”、一街一巷凸显“开封特色”。开封文化事业和文化产业发展呈现出花团锦簇满园春的繁荣景象,使古城开封魅力无穷、精彩不断、世人瞩目。(开封网 康冀楠) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1