首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[郑州]市理论宣讲活动和精神文明建设综述

发表时间:2018-06-13  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  一束思想的光芒照进郑州各个角落,一场国家中心城市建设的奋斗如火如荼。

  在机关大院、文化广场、田间地头、校园课堂……新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观以灵活多样的形式被带到寻常百姓家,喜闻乐见、入脑入心,各界干部群众充满了奋进新时代的干劲和信心。

  理论宣讲阐释新思想、文艺表演讴歌新时代、乡言俚语点赞新变化。郑州以理论宣讲推动精神文明建设,使二者相得益彰,共同筑牢全市人民为建设国家中心城市奋斗的思想基础,汇聚起中原崛起的磅礴力量。

  百姓宣讲直通车 讲活讲好大道理 

  近日,新郑市“百姓宣讲直通车 咱们一起奔小康”巡演大篷车开进辛店镇裴商庙村,在群众喜闻乐见的歌曲、话剧、小品表演结束后,新郑市委党校高级讲师高俊杰拿起话筒,从新时代新气象,讲到如何做好新时代新村民……通过这种“借台宣讲”形式,党的思想、理论和政策正在被越来越多百姓理解和接受。

  为了破解理论宣讲深入难、接受难、持续难问题,郑州不断创新理论普及手段,在全市广泛组织开展“百姓宣讲直通车”进基层巡演及“大学生宣讲团”基层巡演暨网上展播活动。3年来,全市共组织“百姓宣讲直通车”进基层巡演3100余场,实现城市社区、乡镇行政村全覆盖,直接受众近70余万人次,受到基层群众普遍欢迎。

  “借台宣讲”“演出+点评”,是郑州“百姓宣讲直通车”的一大特色。在全市范围内遴选出了160余个社区、城市广场、乡村集镇、企业等作为固定巡演点,借助欢乐中原·出彩郑州活动、群众广场文化活动、文艺轻骑兵活动等,上演文艺工作者精心构思创作的能够展现新作为、传递正能量的文艺节目。同时,遴选了政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的专家学者、退休干部和老党员组成理论点评员队伍,根据文艺节目撰写宣讲词,每次文艺演出结束后,由理论点评员“借台宣讲”,以小故事大道理方式娓娓道来,把深奥的理论通俗地“翻译”给百姓听。听完宣讲的群众纷纷感慨:“原来十九大报告离咱老百姓的生活这么近。”

  2018年以来,郑州还组织开展了“党的创新理论万场宣讲进基层”活动,将其作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要载体,用好领导干部、专家学者、新闻工作者、文艺工作者、代表劳模、党员志愿者、青年机关干部等7支队伍,抓好进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站等6个渠道,搭建实地宣讲、报台宣讲、新媒体宣讲等3个平台,推动了党的创新理论在郑州大地落地生根。

  叫响核心价值观 文明郑州获点赞 

  近日,在二七区升龙城小区内,几十名男女老少聚在一起其乐融融,这样的家庭聚会,几乎每周末都有一次。四世同堂的大家庭和睦相处,文明和谐的家风代代相传。这就是被誉为“全国文明家庭”“全国最美家庭”的马昕家庭。

  在2018年1月12日中央文明委第一届全国文明家庭表彰大会上,马昕家庭与郑州市另外两户家庭一起荣登榜单。他们团结友爱、向上向善的家庭美德,是我市近年来精神文明建设绽出的芬芳花朵。

  2015年以来,郑州市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,从经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进创建文明城市工作,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

  2017年11月17日,在北京举行的全国精神文明建设工作表彰大会上,经中央文明委复查审核确认,郑州市继续保留“全国文明城市”荣誉称号,这是郑州市第三次上榜全国文明城市。

  如今,文明之风激荡在商都郑州的东南西北,全市11个县(市)区已有10个创成省级文明城区(县城),在届国家级文明村镇6个。建成社会主义核心价值观主题公园41个,主题广场30个,主题社区99个,组织开展公共文明基本常识“七进”活动及各类道德模范故事巡演等活动1.4万余场次,全方位叫响“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24个字,使之融入市民生活。

  截至目前,全市共涌现出道德模范148人、感动中国人物9人、中国好人79人、河南好人23人、文明市民2040人,3个家庭被评为全国文明家庭,连续3年诞生3个“感动中国”年度人物。涌现出全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型9个,郑州志愿服务指数全国排名第一。

  信用建设摘大奖 诚信之光耀绿城 

  6月10日,在福州举行的2018中国城市信用建设高峰论坛上,郑州市与全国30个城市或城区被授予“守信激励创新奖”。这从一个侧面展示了郑州市诚信建设的成果。近年来,郑州市稳步推进诚信制度化建设,加大国家信用建设示范城市创建工作力度,探索诚信建设立法,加大《郑州市失信联合惩戒清单》动态管理,完善失信惩戒法制建设。同时,制定并向市民免费发放《文明手册》,颁布实施《郑州市文明行为促进条例》,在全市大力开展文明法规和知识宣传普及活动,为全民践行核心价值观立规矩、建制度。经过培育,崇德向善、文明和谐、守信光荣、失信可耻的良好风尚正在全社会形成。(郑报融媒记者 裴其娟)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1