首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[新乡]市开展"文化和自然遗产日"宣传展演展示活动

发表时间:2018-06-12  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  牧野战鼓展演现场 

   

  精致的草编作品 

   

  烙画《报春图》现场展示 

  为增强全民文化遗产保护意识,推动我市文化遗产保护工作顺利开展和传统工艺振兴工作,6月9日,2018新乡市“中国第二个‘文化和自然遗产日’”系列宣传活动启动仪式在市政府南广场正式启动。 

  据了解,从2017年起,国务院将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”,调整设立为“文化和自然遗产日”。今年我市的“文化和自然遗产日”宣传展演展示活动,由中共新乡市委宣传部等主办,新乡市群众艺术馆、新乡市非物质文化遗产保护中心等承办,主题是“运河传情、匠心筑梦,多彩非遗,美好生活”。 

  当日晚上,活动现场不仅有牧野战鼓、风筝盘飞、武术表演等动态展演,还有来自我市各个县区的非遗成果的静态展示,包括烙画、剪纸、泥塑、苏绣等20余项。新乡苏绣作品《西施浣纱》吸引了不少市民,对这幅酷似工笔画的苏绣作品,大家是赞不绝口。据了解,这幅作品由新乡苏绣代表性传承人王信贺花费4个月时间绣制而成。 

  此次展示还加入了特色体验的环节,部分非遗传承人还邀请现场观众一起互动,体验这些传统项目,让观众充分领略我市传统文化的独特魅力。 

  “非遗”知识有奖问答环节也是此次展演活动的一个亮点,积极参与的市民不但赢得了奖品,还对“非遗”知识有了进一步了解。 

  “文化遗产是传承一个国家历史文化,维系民族精神的不可再生的珍贵资源。希望我们大家能够携起手来,为传承发展中华优秀传统文化,保护珍贵的非物质文化遗产做贡献。”活动现场,新乡市非物质文化遗产保护中心的一名负责人表示。(平原晚报记者 王玲玲) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1