首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[三门峡]市"三措"推动公约落地 提升公民文明素质

发表时间:2018-05-14  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  三门峡市委常委、宣传部部长牛兰英召开文明城市创建工作研讨会

   

  三门峡市文明办领导听取各地精神文明建设重点工作汇报 

  2018年以来,三门峡市加大文明城市创建力度,由书记、市长任政委、指挥长,市委常委分别担任攻坚小组组长,对重点难点的工作实施攻坚。三门峡市委常委、宣传部长牛兰英召集有关部门人员,召开专题会议研究解决“创建氛围不浓、公民素质不高、文明行为不规范、创建发展不平衡”等问题,并以践行文明公约、村规民约入手,强化“三项措施”提升公民文明素质。 

  一、强化宣传,营造浓厚氛围。一是加大新闻媒体宣传力度,做到既宣传典型、反映成果,更曝光问题、督促落实,使市民文明公约,社区居民公约家喻户晓、人人皆知。二是发挥学校涉及面广、人员集中的优势,深入开展“小手拉大手”主题活动。以学生带动家庭,以家庭影响社会,营造人人支持、人人践行社区氛围。三是采取群众喜闻乐见、通俗易懂、灵活多样的形式,利用公园、景区、医院、机关、小区、楼宇等公共场所户外公益广告、公共交通工具、建筑围挡,广泛刊播市文明公约公益广告。精心打造景观式的主题社区、公园、广场、街道,提升护栏、围挡、墙体公益广告宣传档次,实现市民文明公约(各具特色的“居民公约”)城乡全覆盖,使之有机融入市民生活方方面面。 

  二、提升素质,深化六个文明。践行文明公约,提升公民素质是文明城市创建的根本任务,必须下大力气、持之以恒。一是把市民公约与弘扬社会主义核心价值观有机结合,贯穿到学习宣传践行活动的全过程,渗透到文明城市创建的各领域、各环节,在落细、落小、落实上下功夫,在自觉践行上见成效。二是实施思想道德、诚信守法、文明风尚“三大提升”行动,深化文明服务、文明经营、文明执法、文明交通、文明旅游、文明餐桌“六个文明”,教育引导市民从一言一行、身边小事做起,做文明人、办文明事。三是明确责任,定期考核,推动工作落实。市直工委牵头“文明服务”。围绕服务型机关建设,在窗口单位、办事大厅设立“文明使者”志愿服务站,组织党员干部进社区开展志愿服务活动。市政法委牵头“文明执法”。组织执法司法人员积极开展志愿服务活动,普及法律知识,对“不作为、慢作为、乱作为”等问题进行整治,评选表彰一批文明执法示范岗(科室),推出一批“文明法官”、“文明检察官”和“文明警察”等先进典型。市工商局牵头“文明经营”。组织开展“诚信经营”活动,在商场、集贸市场、商业门店开展创建“文明诚信示范街”“文明诚信市场”、“文明诚信商户”等活动,做好门前三包、建设一批诚信经营示范点。市公安局牵头“文明交通”。组织开展“礼让斑马线” 、文明劝导和文明交通六进(进企业、进社区、进家庭、进学校、进单位、进工地)等活动。加大对机动车、非机动车、行人闯红灯,车窗抛物,车辆乱停乱放等不文明交通行为的监管处罚力度,评选表彰一批“文明驾驶员”、“文明交通志愿者”等先进典型。市旅发委牵头“文明旅游”。大力宣传《中华人民共和国旅游法》、《中国公民国内旅游行为公约》、《中国公民出境旅游行动指南》,提升游客的文明意识。组织开展文明旅游进景区、进旅馆、进社区、进学校、进企业活动。依托文明景区设立“文明使者”志愿服务站,开展文明旅游劝导活动。市商务局牵头“文明餐桌”。广泛利用媒体和户外公益广告开展“节约用餐、文明消费”主题活动,倡导文明节俭新风尚。制作“不剩饭、不剩菜”文明用餐提示牌,在机关单位、企业、学校、餐饮企业、酒店、饭馆等场所张贴摆放,营造浓厚的“珍惜粮食文明用餐”氛围。 

  三、移风易俗,建设文明村镇。一是开展清洁家园行动,实施改路、改水、改厕等旧村改造工程,推进城乡一体化,治理农村脏、乱、差,建设美丽乡村、文明家园。二是发挥党委领导和村民自治作用,实行“一约四会”规范约束,破除厚葬薄养、大操大办,树立文明新风尚。三是开展孝善敬老活动,弘扬淳朴家风民风,助力脱贫攻坚。四是开展文明村镇创建活动,实施城乡结对帮扶,评选表彰星级文明户、好媳妇、好婆婆,移风易俗,建设文明村镇。(三门峡市文明办) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1