首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[开封]弘扬宋文化 2018大宋花朝节文化展演将开启

发表时间:2018-04-12  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  仲春时节,古都开封吐红滴翠,一派生机勃勃的喜人景象。而由开封龙亭景区举办的2018大宋花朝节,也在这风恬日暖的季节里准备就绪,定于4月15日拉开华美大幕,会期一个月。届时,这座以六朝皇宫遗址而彰显数千年历史文脉的国家AAAA级景区,数十万盆迎风绽放的各类应时花卉争芳斗艳,呈现一派千姿百态、色彩斑斓的花的海洋,与景区众多历史文化遗存交相辉映,让广大游客在花海中放飞心情,呼吸浓郁的宋文化芳香,体验精彩纷呈的文化展演带来的愉悦,也展现出古都开封紧扣新时代脉动、建设美丽宜居城市的精神风貌。

  据开封宋都古城文化产业园区副主任、龙亭公园主任马振生介绍,本届大宋花朝节以“宋都古城之美好生活”为主题,以弘扬宋文化为内涵,紧抓旅游市场“花卉游”“文化游”“休闲游”“娱乐游”的多层面需求,既重现千年帝都的“古代美”,又展示今日开封的“现代美”,让广大游客对“美好生活”的追忆与向往变为身边的现实,也使本届大宋花朝节以独具风韵的艺术魅力成为我市仲春旅游旺季的一道亮丽风景。 

  据介绍,本届大宋花朝节呈现三大亮点: 

  一是花品花色繁多,彰显壮美景观。景区花卉布展从园内沿中轴线一直延伸至北大门,点、线、面结合,高低错落,虚实相生,展线2000余米,设置景点33个、精品展廊两个,布展牡丹、毛地黄等各类应时花卉60余万盆和地栽盆花15万余株,各种欧美海棠近千株,三角梅盆景200余盆,另有玉兰、榆叶梅、丁香等春季花灌木5000余株,布展面积超过50000平方米,从而营造出春花烂漫、鸟语花香的大自然壮美景观。 

  二是景点出新出彩,宋韵扑面而来。如设置在玉带桥的“春花宋韵”景点,巨大的“春”字造型赫然入目,整个桥面繁花似锦。伫立眺望,金碧交辉的龙亭大殿以及波光潋滟的潘杨二湖均尽收眼底,令人心旷神怡。进入伸延数百米的“缤纷花廊”等景点,数以万计的灼灼春花则瞬间将你“团团包围”,让你尽享“乱花渐欲迷人眼”的无穷乐趣。而位于朝门周边的“疏疏春雨”“帘卷西窗”等景点则别有一番情趣。这里以宋词有关描述为设计灵感,庭院花窗、凉亭水榭、花间小径毕现,典雅的“居家”氛围表达了宋都古城人对美好生活的向往。 

  三是展演项目丰富,场面热闹非凡。景区将推出《朝会盛典》《百戏进皇宫》《大宋斗茶》等众多宋宫廷文化演绎节目;举办由曼妙少女扮演“花神”并起舞吟诗的“十二花神带您游龙亭”活动;举办少儿手绘风筝和“百花长卷”展示活动;举办花卉摄影大赛和簪花、赏红、着宋装活动;地方工艺品和风味小吃展销活动也精彩亮相。(开封网) 

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1