首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[洛阳]探索建立志愿者嘉许体系 志愿服务蔚然成风

发表时间:2018-04-11  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  志愿者正在为孩子们讲课。图片来源:洛阳日报 

   

  志愿者为外国游客提供服务。图片来源:洛阳日报 

  “休息得好不?家里缺什么东西吗?”9日一大早,重庆路第二社区居民刘君出了家门,来到楼上邻居家门口,敲开了空巢老人王建华的家门。

  刘君是一名社区志愿者,几年前,社区开展邻里守望志愿服务活动,刘君自告奋勇与王建华结为对子。如今,像刘君这样参与志愿服务活动,已成为不少洛阳人日常生活的一部分。

  志愿服务蔚然成风 

  “他天天都来看我。”面对刘君的关心,王建华内心暖洋洋的。王建华今年已80多岁,孩子都在外地,除了每天询问老人身体情况,刘君还会隔三岔五帮忙做些家务。

  “志愿者服务是我们社区的一大特色。”重庆路第二社区相关负责人说,自2013年7月社区成立“文明使者”志愿服务站以来,已组建“健康导航”“七彩生活”“银发无忧”等20余支志愿服务队伍,几乎每天都有志愿者服务活动。2016年,该社区在全国志愿服务“四个100”先进典型评选中荣获“全国最美志愿服务社区”称号。

  目前,全市志愿服务队伍有5000多支,324个“文明使者”志愿服务站、1156个学雷锋志愿者工作点分散在我市的各个角落。依托这些站点,学雷锋志愿服务活动正融入每个居民的日常生活。

  “以‘奉献、友爱、互助、进步’为核心的志愿服务精神,已成为洛阳人的共识。”市文明办志愿服务科副科长田利锋说。

  为城市形象“加分” 

  9日上午,高铁龙门站出站口的志愿者亭旁边,围着不少刚下车的游客,其中不乏金发碧眼的外国人。亭内的3名志愿者耐心地解答每个游客的问题。

  自4月5日起,这3名志愿者就开始在此服务了。其中年龄最小的志愿者名叫范钦臣,是洛阳旅游学校的一名学生。

  市志愿者联合会相关负责人说,3月中旬,洛阳市公开招募万名志愿者,为牡丹文化节提供文明劝导、景点讲解、清洁家园、关爱弱势群体等服务,不到一周,所有志愿者岗位都报满了。

  在洛阳,每逢重要节会,必有志愿者的身影,这提升了洛阳的城市形象。

  探索建立志愿者嘉许体系 

  志愿者服务活动的常态化、系统化,背后少不了制度的支撑。2013年,洛阳市相继出台《洛阳市志愿服务管理办法》《关于推进洛阳市志愿服务制度化的实施意见》等文件,对加强制度建设、队伍建设和组织建设提出了明确要求,规范了志愿服务活动的内容和工作流程。今年3月,《洛阳市2018年学雷锋志愿服务工作实施意见》出台,进一步激发了群众参与志愿服务的积极性。

  根据新的意见,洛阳市将推进志愿者嘉许回馈机制。“志愿者为群众服务,他们的权益也应受到保护。”田利锋说,我市将探索建立一体化、多层次、广覆盖的嘉许体系和关爱帮扶困难星级志愿者长效机制。(洛阳日报记者 张宁 通讯员 张俊望 文/图)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1