首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[开封]清明节追思忆先贤 缅怀革命先烈

发表时间:2018-04-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨”。清明,是一个缅怀已故亲人的日子,也是一个追思先烈、追忆先贤的日子。为更好的弘扬中华优秀传统文化,加强广大干部职工爱国情感,铭记革命先烈,继承革命优良传统,开封市各级文明单位纷纷组织开展清明节祭英烈活动,以实际行动表达对先烈的追思。

   

  开封市疾控中心缅怀革命先烈 图片来源:开封文明网 

   

  开封市一师附小缅怀革命先烈 图片来源:开封文明网 

  开封市疾控中心开展清明节烈士祭奠主题教育活动 

  春和景明,清明将至。作为中华民族的传统节日,清明节是人们祭奠逝者表达哀思的日子,为弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,引导干部职工积极参与爱国主义教育活动,缅怀革命先烈,继承革命传统,加强爱国教育,树立报国之志,增进党员干部爱党、爱国、爱社会主义的情感,在清明节前夕,开封市疾病预防控制中心组织各党支部赴市烈士陵园开展“我们的节日·清明”烈士祭奠主题教育活动。 

  3月30日上午,市疾控中心四个党支部30余名党员佩戴党徽,身着素装,祭奠革命烈士仪式在庄严的国歌中拉开序幕。祭奠仪式由中心检验支部书记焦文志主持。首先集体向革命烈士纪念碑肃立、默哀。随后,向纪念碑敬献了花篮,并整理花篮。大家向烈士默哀、三鞠躬,代表疾控中心全体干部职工对于英雄的敬仰和怀念。在革命烈士纪念碑前,志愿者们展开火红的党旗,在焦文志书记的带领下,握紧拳头,重温了入党誓词,再一次大声说出了那段激昂滚烫的话语“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”整个活动中,大家一次一次被激励,一次一次深受教育。 

  烈士陵园由于清明节前来祭拜的人较多,同志们在祭奠仪式结束后,又穿戴起志愿者马甲和帽子,在陵园内开展了清洁志愿者服务,把烈士陵园内的纸屑、树叶、塑料袋等垃圾捡拾干净,以此传递正能量,营造优美环境。 

  此次活动,市疾控中心以清明节为契机,结合实际,围绕“‘我的中国梦’主题教育实践活动——清明祭英烈”的主题,开展 “我们的节日•清明”系列活动,缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,进一步激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,深化社会主义核心价值体系建设,增强了党员干部的爱国热情,激发了党员干部立足岗位干好本职工作的热情,为创建全国文明城市凝聚精神力量。 

  开封市一师附小烈士陵园开展清明节主题活动 

  2018年3月30日上午,一师附小党员教师代表、学生代表260余人来到开封烈士陵园开展“缅怀革命先烈争做时代先锋”清明祭扫活动,缅怀烈士的丰功伟绩,开展爱国主义教育。

  参加活动的全体师生来到了高大雄伟的纪念碑前,整衣肃冠,神情庄重,列队肃立在烈士纪念碑前,举行了简短而又隆重的祭扫仪式。大家高声齐唱国歌后,教师代表向纪念碑敬献花篮,霍其栋书记整理挽联,全体师生默哀一分钟。党员教师代表和学生代表献上精彩的舞台剧,“映山红,映山红,英雄儿女血染成;火映红星星更亮,血染红旗旗更红……”,深切感人的故事感染了现场所有观众,饱含深情的话语抒发了我们对革命烈士的无限崇敬之情。最后,全体同学齐唱队歌,嘹亮的歌声表达了我们的决心和信心。仪式结束后,全体师生瞻仰烈士纪念碑,并献上亲手制作的小白花,把最深情的思念和最崇高的敬意,寄托在这白花之中。大家还一起来到一师附小英雄林和成长林,为林中花木除草浇水,希望少先队员和小树一起成长,继承先烈遗志,争做新时代好少年。 

  活动结束后,师生纷纷表示,无数先烈用生命换来了新中国的成立,我们一定会牢记历史,珍惜现在的幸福生活,弘扬革命精神,坚定共产主义信念,以先烈们的爱国热情激励自己奋发向上、勤奋工作、努力学习,争做时代先锋,以实际行动为祖国贡献力量! 

  通许县人大办公室组织机关党员干部开展清明节祭扫活动 

  4月2日上午,在清明节即将到来之际,通许县人大办公室组织机关党员干部,怀着崇敬的心情来到通许县革命烈士陵园,开展了以“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”为主题的清明节祭扫活动,通过重温入党誓词、鞠躬默哀、瞻仰烈士墓碑、参观烈士事迹展馆等方式,祭奠长眠于此的革命先烈。 

  祭扫烈士活动结束后,大家纷纷表示,将不忘初心,牢记使命,珍惜来之不易的幸福生活,进一步增强责任感和使命感,始终以奋发有为的工作状态、求真务实的工作作风、勇争一流的工作标准,把所有精力和智慧集中到深入贯彻党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想上来,主动适应新常态、促进新跨越,用自己的实际行动来继承先烈遗志。 

  随后县人大办公室组织志愿者开展了以“感恩先烈,清洁烈士陵园”清明祭扫志愿服务活动。志愿者们纷纷拿起清扫工具,静静的清扫着烈士陵园内的花坛边的落叶、陵园大道上的灰尘,使陵园的环境卫生得以了很大改善。 

  百年匆匆过,天地又戊戌。新时代的中国,中国的新时代,从现实方位到未来擘画,伟大的中国梦,牵动了亿万人心。今日的我们,慎终追远,告慰先贤——“相会于中国腾飞世界时”的理想已触手可及。(开封文明网综合) 

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1