首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[平顶山]汝州市深入推动移风易俗和孝善敬老

发表时间:2018-03-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  近年来,汝州市深入贯彻落实全省农村精神文明建设工作经验交流会和全省推动移风易俗、树立文明乡风观摩推进会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以美丽乡村建设为主题,以乡风民风美起来为目标,深入推进农村精神文明建设。

  一、深入推进移风易俗,树立文明乡风 

  (一)抓好制度约束,提供坚强保障。为深入推动移风易俗工作在农村落地生根,汝州市文明办高度重视,多次召开专题会议,研究部署移风易俗工作,并结合我市实际,印发《汝州市推动移风易俗树立文明乡风实施意见》,成立一约四会办公室,制定《汝州市红白事操办参照标准》,把移风易俗内容纳入星级文明村评选、市民公约、乡规民约、村规民约等,全部固化为制度上墙公示,做到人人知晓,使移风易俗成为人民群众看得见摸得着的实实在在的东西。同时,在全市46个三星级文明村(社区)及星级示范村(社区)中强力推进移风易俗工作,使这些文明村(社区)成为全市的引领和典范。 

  (二)强化宣传教育,营造正面舆论导向。通过宣传栏、广播、LED多媒体电子显示屏、网络宣传群、发放倡议书等多种手段,引导村民婚事新办、丧事简办,使文明新风深入人心,家喻户晓。大力开展道德讲堂活动,通过讲身边故事、讲典型事例等通俗易懂的方式将移风易俗融入道德讲堂中,切实让移风易俗观念入脑入心入言入行。同时出台《汝州市“培植荣誉树、践行价值观”活动实施方案》,在全市大力开展“培植荣誉树、践行价值观”活动,在村、社区的游园中,为评选出的典型人物种植荣誉树,起到了很好的示范带动作用,核心价值观、优秀乡贤文化等在汝州落地生根,引领大家学典型,争典型,做典型。 

  (三)抓好群众自治,产生内生动力。移风易俗工作最重要的是发挥好群众的自治作用,我们率先在全市379个文明村中,引导村民推选威望较高、原则性强、善于理事的老党员、老干部、老教师、新乡贤人物等成立了成立红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会,目前,159个二、三星级及星级示范村成立的有“一约四会办公室”,并发挥了较大的作用,现在城乡婚丧嫁娶中大操大办的现象已经明显减少,得到了广大群众的拥护和支持。 

  二、成立孝善敬老理事会,传播社会正能量 

  汝州市在接到《关于在全市农村开展孝善敬老活动的通知》(平文明办【20184号)后,立即组织召开协调会,安排部署孝善敬老活动,市扶贫办、民政局、妇联、文明委有关单位参加会议。起草下发《关于在汝州市农村开展孝善敬老活动的通知》,要求全市55个贫困村率先成立孝善理事会,截止目前已经有17个星级文明村成立孝善理事会。同时,把我市在2017年底评选出的20名十佳“好婆婆、好媳妇”的事迹制作成光盘发放给各级星级文明村,要求各级文明村村充分利用道德讲堂等场所大力宣传她们的先进事迹,在汝州电视台《教育新闻》及微信公众号、手机台、主播夜读栏目同步就好媳妇好婆婆的事迹逐个进行展播,引导群众在潜移默化中孝善敬老。利用全市星级文明村中设立的善行义举榜,对辖区内的典型人物事迹进行展播宣传。 

  (汝州市文明办) 

 

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1