首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[南阳]擦亮“邓州名片” 打造好人之城

发表时间:2018-03-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  学雷锋志愿服务是精神文明建设的重要内容。一直以来,邓州市文明办紧紧围绕职能职责,主动作为,把弘扬和践行雷锋精神作为敦风化俗、成风化人,引导社会向上向善的有力抓手,突出价值引领,擦亮“中国第一雷锋城”这张邓州名片,弘扬了社会正能量。 

  一是倡树典范,擦亮“邓州名片”。近年来,邓州市文明办为了擦亮“中国第一雷锋城”这张名片,通过自评、推荐上报等形式,积极发现身边好人。截止目前,邓州市被授予河南省道德模范1人,河南省道德模范提名奖2人;“感动中国”1人,“感动中原”1人;入选“中国好人榜”13人,入选“河南好人榜”8人;1人荣获河南省文明市民,1户家庭荣获河南省第一届文明家庭;2个集体被评为河南省学雷锋志愿服务先进集体;邓州市编外雷锋团被评为全省学雷锋十佳志愿服务组织,并被推荐为全国学雷锋十佳志愿服务组织。邓州市累计开展了四届道德模范评选活动,累计评选表彰各类道德模范125人。这些先进典型,或以英雄的壮举,或以平凡的善行,或以正义的力量,或以执着的坚守,弘扬和践行了雷锋精神。通过倡树这些典型,塑造了城市之魂,推动了社会整体文明。 

  二是彰显先进,突出价值引领。“邓州好人”是邓州“三种精神”、特别是雷锋精神的具体体现,为使更多的人认知、认同和践行雷锋精神,使邓州好人层出不穷,邓州市文明办多措并举,广泛宣传好人的善行义举。一方面,通过邓州电视台、《今日邓州》、城区街道橱窗、公益广告等形式宣传身边好人,在人民公园、雷锋公园、白牛、赵集、陶营、裴营等乡镇精心打造了宣传好人的核心价值观主题公园。特别是2017年邓州市文明办在湍河国家湿地公园打造的“邓州好人主题公园”,社会各界反映良好。另一方面,邓州市文明办多次组织全市各类道德模范开展进机关、进校园、进社区、进企业等巡讲、巡演、巡展活动,让身边好人、道德模范事迹可闻、可见、可学。此外,邓州市文明办把设立“善行义举榜”纳入各级文明单位创建测评体系之中,规范了身边好人评选和宣传方式,有力弘扬和宣传了身边好人。 

  三是弘扬美德,打造好人之城。2017年12月1日,国务院颁布实施了《志愿服务条例》,不但明确了志愿者的权利、义务等,更彰显了好人有好报、德者有得的价值导向。一方面,邓州市文明办积极搭建服务平台。目前,邓州市在全国志愿服务信息系统登记注册人数近26万人,注册志愿服务团体1169个。邓州市共建设“文明使者”学雷锋志愿服务站117个,特别是2017年在湍河国家湿地公园建设了“文明使者”学雷锋志愿服务总站,为全市学雷锋志愿服务搭建了良好的平台。另一方面,邓州市文明办积极探索志愿服务嘉许制度,完善邓州市志愿者回馈机制,力争让优秀志愿者在入学、就业、创业、游览景区、享受公共服务、购买保险等方面得到优待和实惠,给他们以应有的社会荣誉。邓州市文明办在继续坚持落实每年春节前开展帮扶和慰问身边好人活动的同时,积极探索建立见义勇为奖励基金及对贫困好人实施优待、经济救助等保障措施,用实际行动来温暖他们、激励他们,让身边好人充分感受到党和政府以及社会各界的温暖,让文明之花在邓州大地更加娇艳地开放!(邓州市文明办) 

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1