首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[驻马店]2018年文化科技卫生 “三下乡”活动

发表时间:2018-01-11  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  志愿者向群众发放宣传册。

      

  村民拿到满意的春联格外高兴。

   

  文艺志愿者宣传十九大精神。

  1月10日上午,驻马店市2018年文化科技卫生 “三下乡”集中示范活动暨春节期间“推动移风易俗 弘扬时代新风”系列活动启动仪式在驿城区诸市镇南街村举行。

  市委常委、宣传部部长戚存杰出席仪式并宣布活动启动。

  活动丰富多彩

  活动现场,工作人员向村民们发放健康教育、疾病预防、卫生保健知识等方面的资料,并组织专家为村民义诊。志愿者还向村民发放了农业种植、畜禽养殖方面的图书、宣传册,现场解答村民的提问。市文联组织书画家,现场为村民义写春联,受到村民的欢迎。

  “我一大早就来这儿了,不仅有演出看,还有台历 、围裙、春联等小礼品赠送。”南街村一村民告诉记者,“刚才,医学专家还给我量了血压,耐心地讲解高血压病的注意事项。这样的活动真是太好了。 ”

  各县区“三下乡”活动同时启动

  据了解,驿城区诸市镇南街村是全市系列活动启动仪式的主会场,其余各县区所设分会场同步举行启动仪式。这标志着我市2018年“三下乡”集中示范活动暨春节期间“推动移风易俗 弘扬时代新风”系列活动正式拉开帷幕。

  主会场活动由市委宣传部、市文明办、市发改委、市教体局、市科技局、市公安局、市司法局、市农业局、市文广新局、市卫计委、市扶贫办、团市委、市妇联、市科协、市文联、驻马店日报社、驻马店广播电视台、市畜牧局、市新华书店等单位主办,驿城区委、区政府承办。

  推动乡风民风美起来

  戚存杰在讲话中指出,要通过开展“三下乡”集中示范活动,把党的十九大精神送到乡村 ,把党的各项惠民支农政策送到乡村,把致富信息和实用技术送到乡村,把健康知识和医疗服务送到乡村。通过开展“推动移风易俗 弘扬时代新风”系列活动,充分发挥群众性精神文明创建活动移风易俗、改造社会的重要作用,依托文明村镇创建形成鲜明导向,依托传统节日弘扬文明风尚,依托重点人群抓好示范带动,让文明新风融入农村生产生活的各个方面,更好地推动社会主义核心价值观在农村落地生根,进一步深化美丽乡村建设。结合2018年“三下乡”活动主题,以春节为契机,联系农村生产生活实际和农民群众的思想实际,深化文明素质教育,加强移风易俗宣传和舆论监督,发挥文艺作品敦风化俗的作用,推动乡风民风美起来。把好事办好、实事办实,让全市广大农民群众在活动中得到实惠,为建设美丽乡村增添文化魅力和精神养分。

  启动仪式结束后,戚存杰一行观看了演出,并到各单位宣传台前与工作人员交谈,详细了解活动的开展情况。(驻马店市文明办)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1