首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[洛阳]老手艺人王寿山:一个小坐笸服务几代人

发表时间:2017-11-15  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

 

    

  坐笸,您见过吗。图片来源:洛阳晚报 杜武 摄 

   

  在工作室“搞研究”的王寿山。图片来源:洛阳晚报 杜武 摄 

  在这个快消工业产品充斥市场的年代,却有一些人依然坚守着原来的劳作方式。手工打造的柳木太师椅、木质坐笸(pǒ)、几十年也坐不坏的木椅马扎,这些手工物件是不是勾起你儿时的记忆?孟津下古村71岁的王寿山就是亲手打造它们的老手艺人。在洛阳各地的乡村集市上,常能看见王寿山和他的作品。

  在乡村集市,能看到王寿山和他制作的手工家具。图片来源:洛阳晚报 杜武 摄 

  满手的老茧、硬朗的身板,展示着王寿山六十年的木工生涯。王寿山家的院子里处处摆放着木料,以柳木为主。“我平常做的大多是家常的椅子板凳之类,用的也都是家常的柳木,生长在黄河边的笨柳木比普通柳木好很多,又牢固又有韧性,做椅子啥的很适合。”王寿山说。

  选用黄河滩的笨柳木。图片来源:洛阳晚报 杜武 摄 

  王寿山在家里后院搭建了木工工作室,各类工具家伙什儿一应俱全。无论刮风下雨,王寿山都爱在这里鼓捣。由于用料扎实、做工细致,王寿山的家具深得人们喜爱,村里人几乎都用过他制作的木家具,有的家具甚至已经相传数代。20世纪70年代末,王寿山带着椅子进城换钱,那时椅子经常被一“抢”而光,最多时一天卖出去过150把木椅子。换了钱就去买上几根木料椽子带回家。日积月累,他终于在村子里率先盖起了几间气派的大瓦房。

  大水缸用来浸湿木料。图片来源:洛阳晚报 杜武 摄 

  在王寿山看来,木工活不仅仅是营生,更是一门艺术,是他一辈子的爱好。“现在不靠这个也能好好过日子,但是干了一辈子,丢不下了,几天不摸摸刨子,浑身不自在。”老人说,木工活的艺术,这辈子也研究不完。(洛阳晚报记者 杜武 文/图)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1