首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[南阳]大美之城多善举 道德沃土花正艳

发表时间:2017-11-13  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  英雄虽已逝,精神永留存。在11月9日中国文明网公布的第六届全国道德模范和道德模范提名奖名单中,南阳市已故火海救人英雄王锋当选“全国见义勇为道德模范”。这是南阳人首次获得全国道德模范奖。 

  见义勇为感动中国 

  “全国道德模范”评选活动由中宣部、中央文明办等六部门联合每两年举办一届。评选活动旨在通过评选表彰,引导全社会学习先进人物,弘扬中华民族传统美德,建立具有时代精神的道德规范,形成全民族、全社会的道德力量。本届全国道德模范评选分助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五大类。活动于今年5月启动,我省共有10人入围,最终,南阳市已故平民英雄王锋成功当选。2016年5月18日凌晨,租住在中心城区西华村一栋三层民宅内的 

  南阳方城籍“草根”王锋,在面对1000多摄氏度的大火时,三度勇闯火海,先后救出6人,并呼叫、敲门示警,用带血的脚印书写赤诚,使楼上10多名住户全部脱离险境,自己却特重度烧伤,同年10月1日,英雄溘然长逝。他用宝贵的生命谱写出一曲感天动地的时代赞歌,诠释着中华民族五千年血脉相随的道义,激发起许许多多人内心深处的那份善意。荣誉纷至沓来,市“见义勇为先进个人”、雷锋式好青年”,第三届全国“119消防奖”先进个人、2016河南最美消防人”先进个人,感动中国”2016年度人物,第六届全国道德模范“全国见义勇为道德模范”…… 

  典型引领成风化人 

  人无德不立,城无德不兴。从一个人到一群人,从一座城到一种社会风尚,南阳以社会主义核心价值观春风化雨,润物无声。正向效应不断发酵,凡人善举不胜枚举,道德的力量 

  激发着社会大众形成崇德向善、见贤思齐的价值共识与行动自觉。翻开南阳道德群英谱,向善、奉献、创新、担当的优秀品质代代相传,已深深融入广大居民的生活之中。尤其是近年来,市委、市政府以倡树典型、示范引领、成风化人为抓手,持续放大“好人”效应,不断创新工作机制,培育出浓厚氛围,形成了产生“好人”的肥沃土壤。主流价值观在这里滋养、壮大、汇聚升腾、蔚然成风。在这座魅力之城中,先后涌现3名全国道德模范提名奖获得者,1名“感动中国”年度人物,68名“中国好人”;两名河南省道德模范和3名提名奖获得者,7名“感动中原”年度人物,32名“河南好人”;50名个人和2个群体被评为“感动南阳”年度人物,204人获得“南阳市道德模范”及提名奖荣誉称号。 

  南阳精神熠熠生辉 

  他们是普普通通的南阳人,他们有情有义、无私无畏、满腔赤诚,他们用可歌可泣的瞬间践行了“社会主义核心价值观”,他们用实实在在的实际行动生动阐释了“南阳精神”的可爱、可亲与可敬。 

  如果说,一个好人的出现是一种偶然,那无数好人的井喷式涌现,则充分说明了“偶然中蕴含的必然”。这一切得益于厚植好人辈出的社会基础:始终坚持传承文化基因,彰显时代精神,引领价值导向;树立好人“标牌”,凝聚媒体合力,塑造艺术形象;健全选树机制,立好标杆,注重长远。 

  从宏观到微观,高位谋划与扎实推进统筹并进,社会主义核心价值观成为广大南阳居民心中的“最大公约数”。 

  伟大的时代需要伟大的精神。“南阳好人”讲述动人故事,好人群像铸就城市精神!汇聚磅礴力量,成为南阳这片热土跨越发展的软实力。(南阳日报 柏伴雪) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1