首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[洛阳]春节各项活动异彩纷呈 市民开心过大年

发表时间:2017-02-06  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

大秧歌扭起来。图片来源:洛阳日报 常世峰 摄 

  过大年,欢乐多。春节期间,洛阳市各项活动异彩纷呈,吸引大批市民和游客参与其中。据统计,截至2月2日,河洛文化新春庙会已接待市民和游客36万人次,关林新春庙会已接待市民和游客达10万人次,洛神文化旅游节已接待游客17.9万人次,十里银滩黄河灯会已接待游客15.8万人次,中国兰·新春大庙会共接待游客11万人次。

  河洛文化新春庙会:“非遗”展演受追捧 

  “吕蒙正正在寒窑里坐,小王庄下帖来到了,吕蒙正打开帖一看,原来是请他到王庄把书教……”大年初二上午,在隋唐城遗址植物园内,河洛大鼓传承人牛小枝献上《吕蒙正教书》经典唱段,让不少市民驻足聆听。

  为传承河洛文化,在2017年河洛文化新春庙会上,主办方安排了“河洛大鼓”“李楼挠阁”“木偶戏”“嵩县大铜器”“洛宁高跷”“河南坠子书”等非遗项目展演。

  其中,“河洛大鼓”和“李楼挠阁”的演出时间为正月初一至正月初七,“嵩县大铜器”“木偶戏”表演时间为正月初一至正月十五,“河南坠子书”“洛宁高跷”的演出时间为正月初八至正月十五。这些“非遗”展演,地方风格突出,市民可择时观看。

  此外,在隋唐城遗址植物园中心广场南北主干道上,每天上午和下午都安排有踩高跷、划旱船、秧歌、背棍、刘三推车、撅棍、扑蝶、火流星、抬轿子等民间社火项目,也让市民和游客大饱眼福。

  据统计,截至2月2日,河洛文化新春庙会已接待市民和游客36万人次。  

顶大缸。图片来源:洛阳日报 常世峰 摄 

  关林新春庙会:兼具传统与时尚,人气旺 

  拜关公,迎财神,穿越三国,年味大舞台……作为豫西地区最大、最古老的庙会,2017“年味无双”关林春节庙会(简称“关林新春庙会”)创意十足。记者看到,从关林庙前广场到仪门、拜殿、大殿、二殿、三殿,均是人潮涌动。其中,惊险刺激的高台舞狮表演、神奇魔幻的魔术表演、呆萌的斗鸡表演,更是让游客连声叫好。

  今年的关林新春庙会在保留传统项目的同时,又增加了科技、时尚等元素,使不同年龄段的游客都能找到适合自己的项目。

  截至2月2日,关林新春庙会已接待游客10万人次。关林新春庙会将持续至正月十五。 

来个亲密接触。图片来源:洛阳日报 张家铭 摄 

  中国兰·新春大庙会:让游客提前感受春的气息 

  正月初一至正月初六,中国兰·新春大庙会在偃师市首阳新区中国·夏园举办。

  作为今年“上新”的产品,中国兰·新春大庙会发展势头相当猛,满园的兰花让洛阳人提前感受到了春天的气息,游客在花香中寻找年味,堪称洛阳最温暖的庙会。

  据统计,中国兰·新春大庙会虽然只有短短6天,先后共接待游客11万人次。 

拍照留念。图片来源:洛阳日报 徐文波 摄 

  洛神文化旅游节:“吉祥金鸡”引客来 

  赏花灯是中国人传统佳节里不可或缺的娱乐活动。春节期间,在高新区阳光水世界举办的2017洛神文化旅游节洛神灯会(简称“洛神文化旅游节”)让人眼前一亮。

  洛神文化旅游节展出的总价值500余万的自贡花灯,全部出自四川尚派自贡花灯的传承者之手。洛神文化旅游节包括时尚花灯组和传统花灯组两部分,无论大人还是小孩都能在这里找到自己喜爱的花灯。其中,最大的花灯是“吉祥金鸡”,它高18米,直径约20米,四周为栩栩如生的12生肖形象。

  据统计,正月初一至正月初六,洛神文化旅游节共接待游客17.9万人次。 

灯海漫步。图片来源:洛阳日报 徐文波 摄 

  十里银滩黄河灯会:再现上元观灯景象 

  2017十里银滩黄河灯会在孟津县会盟镇举办。该灯会以“灯火辉煌丰收年”为主题,结合银滩的丰收年景,传承古老黄河文化,再现了古黄河祭祀与上元观灯的景象。

  灯会期间,10万盏自贡花灯、50余组花灯组合将银滩的千亩水域点亮。该灯会将持续至2月15日(农历正月十九)。其中,正月初一至正月初六,共接待游客15.8万人次。

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1