首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

[平顶山]舞钢市传承民俗文化 亮点纷呈闹元宵

发表时间:2016-02-25  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  舞钢市欢乐闹元宵在民俗表演、元宵猜灯谜、观水灯等活动中进行,和往年有所区别的是,今年的“欢乐闹元宵”活动将传统与现代艺术形式相结合,民众观赏与互动相统一。

民间艺术表演

广大市民观看民俗表演

  一、举办舞钢市第十一届民间艺术表演赛

  举办舞钢市第十一届“农商银行杯”民间艺术表演赛,是传播民

  俗文化精华,展现民间艺术风采,推动特色文化发展与文化繁荣。各表演队通过形式多样的群众文化活动,丰富广大人民群众的精神文化生活。伴随着铿锵的锣鼓声,民间艺术表演赛开赛了!随后全市22支民间艺术表演队表演舞狮、舞龙、秧歌、旱船、腰鼓、广场舞等文艺节目,为全市群众献上了一台精彩纷呈、独具特色的文艺演出,展现了舞钢人民淳朴向上的精神风貌。

  二、开展“猜灯谜”文化活动

  在民俗表演火热进行的时候,舞钢市文化馆举行的“一书一经典”猜灯谜比赛也在进行着,观看比赛的小朋友们纷纷加入猜灯谜活动中,过路群众纷纷参与互动,一会儿几百条灯谜就被小朋友和市民们猜中,得到奖品的人们喜气洋洋的,现场热情高涨,文化进民俗大赛这种形式获得多方点赞。

广大市民观看水灯展

  三、元宵佳节闹花灯

  元宵节的最后盛宴是晚上的花灯,今年的展出水灯26组,其中水上灯组20组、廊道灯组3组、广场灯组3组。水灯主题以国家时政大事和舞钢市建设成就、历史文化、山水风光为素材。同时,还兼顾有儿童题材、传统文化和时尚唯美艺术,在“形、色、声、光、动”上下功夫,使水灯更具艺术、生动、精美、新颖特色。舞钢的水灯是舞钢市的重要文化旅游项目,通过多年的精心策划和培育,现已成为舞钢市的一张靓丽城市名片和品牌。看着各具特色的水灯,观灯市民和游客纷纷表示舞钢水灯好,“正月十五闹花灯”这个元宵节过的最精彩!(平顶山市文明办)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1