首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

致敬!河南老乡当选“2019北京榜样”

发表时间:2020-01-06  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  1月2日,2019年度“北京榜样”年榜人物揭晓。在十位入选者中,有一位来自河南通许县的老乡。他,就是北京商鲲教育控股集团有限公司党委书记、董事长潘和永。

  今年53岁的潘和永出生于河南通许县的一个贫苦农民家庭,中专毕业后主动选择回家乡工作,在乡镇政府一干就是十几年。2004年,怀揣着创办职业技术学校的梦想,潘和永毅然辞去公职,只身闯荡北京,并于两年后开启创业之路。13年时间,潘和永带领团队,一步一个脚印,从两个人一台电脑发展成为如今拥有品牌估值68亿元、员工5000多人的教育集团。

  从商鲲教育创办之日起,潘和永就将促进产教融合、校企合作,推动职业教育发展这个集团的主营业务,同开展教育扶贫统一起来。“培养一个学生、提供一个岗位、改变一个家庭”,既是商鲲教育的企业使命,同时又是商鲲教育的扶贫理念。

  2006年以来,通过商鲲教育培养、培训,或推荐就业,共安排16万毕业生高质量就业,其中90%来自农村家庭。2017年去贵州考察后,潘和永立即为西部捐赠图书10000册、免费接纳200名贫困生就读。10多年来,商鲲教育已累计为贫困地区、贫困百姓和贫困生捐款捐物、减免学费等价值超过1.7个亿。

  扶贫先扶志,扶志必扶智。潘和永立足职业教育,开出扶贫“良方”,让万千学子学到技能,成人成才。2019年9月20日,潘和永获评为“2019年全国脱贫攻坚先进个人奉献奖”。

  据悉,为深入推进社会主义核心价值观建设,自2014年以来,北京市持续开展北京榜样学习宣传活动,推出了一大批立得住、叫得响、传得开的榜样人物。2019年2月,中宣部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号。

  聚焦国庆70周年等大事喜事,北京市深入开展“2019北京榜样”主题活动,评选出一大批反映年度热点和记忆,具有鲜明时代特征的榜样人物。2019年,“北京榜样”共推选产生周榜人物131名、月榜人物60名、特别奖团体3个,覆盖了各个群体、各行各业,北京广大市民为北京榜样点赞超过2亿人次。(河南日报客户端记者 卢松 通讯员 栾蔚东 许建玲)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1