首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

焦作:好人馆引领崇德向善新风尚

发表时间:2019-06-12  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为贯彻落实十九大精神,进一步践行社会主义核心价值观,扎实推进市民思想道德建设,更好地发现与挖掘日常生活中好人好事好风尚,营造崇德向善的社会氛围。焦作市从阵地建设入手全力打造“好人馆”,大力开展“学习好人、争当好人”的宣传教育工作,为建设文明焦作提供强大的向上向善力量,让文明之风蔚然盛行。

  好人馆承载着一座城的感人故事。焦作好人馆位于焦作市图书馆一楼,展厅面积为300平方米,包含前言和助人为乐、孝老爱亲、诚实守信、爱岗敬业、见义勇为等六个部分,通过图文形式形象直观的展示了焦作市近年来产生的以谢延信为代表的100多位各级各类道德模范、身边好人等典型的感人事迹。一个个感人的故事,一幅幅鲜活的画面,让人为之动容;一次次善行、一件件义举,让崇德向善的感人故事在焦作传扬。好人是一座城市的精神财富,好人馆便是弘扬好人精神的平台和阵地。

  参观好人馆,共享精神盛宴。焦作市好人馆坚持“开门办馆”,向市民免费开放,实现了“全天候”开放,周六、周日和假期不放假。据不完全统计,好人馆开馆半年多来,前往参观人数已超过2万人次,包括机关企事业单位职工、普通市民、大中小学生、爱心团体、慈善组织及慕名而来的外地游客。目前好人馆已成为传递正能量的中心,在好人馆内,讲解员向参观者介绍集中展示的“身边好人”事迹,在讲解员的解说下,人们深刻感受到每一位好人的崇高道德精神,心灵深处得到一次净化和洗礼。好人其实就在我们身边,他们用平平凡凡的事,点点滴滴的情,诠释了人性之美,成就了人间大爱。参观“好人馆”后,大家纷纷表示,在今后的工作和生活中自觉践行社会主义核心价值观,学习好人的凡人善举,立足岗位扎实工作,从自身做起,从小事做起,用实际行动传承和弘扬好人精神,传递文明正能量!

  创新工作方式,激发正能量。近年来,焦作市以“我推荐,我评议身边好人”活动为载体,以提升市民道德素养为目标,依托各类媒体,积极开展道德模范候选人的选拔、推荐和学习、宣传工作,取得显著成效。然而,要想让好人工作站在新起点,取得新进展,就需要坚持以创新的理念为引领,在弘扬好人精神方面改进工作的方式方法,更加注重宣传方式扩大影响力,更加注重将宣传和教育相结合,更加注重提升市民的参与度。好人馆的建成,为好人工作提供了新的宣传渠道和教育平台。在今后的工作中,本市将深化对好人馆场馆的日常运行管理,继续拓展好人宣传的网络载体、活动平台,打造精神高地;丰富活动形式,突出特点,大胆创新,面向市民、面向学校、面向机关单位,积极开展参观学习、座谈交流等各类精神文明建设活动;与网上好人馆相结合,线上线下同时开展活动,增强宣传力度,扩大好人馆的的知名度。

  榜样的力量是无穷的,好人馆为市民提供了一个固定的、长久的展示道德模范和身边好人先进事迹,弘扬美德善行的阵地和平台。依托该平台本市大力推进好人工作的开展,通过宣传教育,积极引导市民争做好人的良好风气,从而形成“比学赶超帮”的良好氛围,促进焦作文明建设工作持续健康发展。(焦作市文明办)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1