首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

人人争当模范,卢氏县文明乡风浸润美丽乡村

发表时间:2019-05-24  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

   

  5月22日(农历四月十八),卢氏县徐家湾乡文化大院挤满了群众,徐家湾乡一年一度的“五美三好一家庭”模范表彰活动正在进行,卢氏县委、县政府领导亲自为获奖的道德模范们颁奖。

  受表彰有“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”道德模范,还有各村群众代表评选出来“敬业奉献”“孝老爱亲”“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”“文明诚信家庭”等先进人物。

  表彰会后,随着铿镪有力的锣鼓声,802名文明模范身披大红绶带和绸缎红花,浩浩荡荡地穿街走巷。近万名群众夹道而立,向他们行注目礼。

  今年86岁的老党员张崇贤精神矍铄地走在队伍最前面。“今天农历四月十八,是徐家湾乡一年一度的物资交流大集,乡里每年选在今天表彰的‘五美三好一家庭’模范,让道德模范们风风光光的走上街头,让更多的人感受向上向善的力量。”他说。

  张崇贤植树8200株,培育幼树1.1万株,治理荒山15亩,发展核桃等经济林20余亩,种植连翘、金银花等中药材10亩。他把自己种植的一部分连翘、金银花等经济作物无偿分给附近的邻居,还教会邻居种植和管理的方法。农村党员每年缴党费2.5元,他一交就是700元,他被村里群众代表评为“助人为乐”道德模范。

  “见义勇为”先进周铁柱多次在丰太村桥头救助意外摔下桥头的群众,及时背受伤人员送医院救助,“诚实守信”户张换锁及时还贷,“乡贤会”会员自筹资金50万元发展乡中药材发展、每年筹资10万元持续10年资助家乡贫困学生……

  “开展此项活动,目的在以建设乡风文明为根本,解决贫困群众的‘精神贫困’难题。通过树立优秀道德模范,增强和带动贫困群众脱贫攻坚的志气和决心,引导群众自立自强,为脱贫攻坚创建文明诚信的好环境。”徐家湾乡党委副书记、乡长上官新洁说。(河南曰报客户端记者 王小萍 河南报业全媒体记者 王雪红 通讯员 聂金峰)

 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1