首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

太康:强化宣传引领 增强好人精神的社会渗透力

发表时间:2018-09-17  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  2008年以来,太康县不断探索总结新形势下公民道德建设的新经验,连续10年评选表彰“十行百星”人物,各乡镇、县直各单位也相继开展了不同层次的先进典型、身边好人等类似的评选活动。截止2018年8月,全县共荣登“中国好人榜”40人,总数位居全国县级前列。中国好人、“百星”人物、身边好人、道德模范是广大群众推选出来的身边榜样,是推进公民道德建设最有说服力、最有影响力的鲜活教材,而各种形式的宣传载体处于公民道德建设的前沿,具有覆盖面广、渗透力强、影响力大的优势,肩负社会主义核心价值观向社会各阶层推动、渗透的光荣使命。

  充分发挥传统媒体作用,放大好人效应

  县文明办紧盯“增强好人精神社会渗透力”这一主题,协调传统媒体坚持正确舆论导向,开设专题、专栏、专版,采用新闻报道、言论评论、公益广告、专家点评、群众讨论等形式,大张旗鼓、浓墨重彩地宣传他们的感人事迹,在全社会营造浓厚的宣传学习氛围。县域媒体开通热线电话,记者随时到第一现场采访感人的好人好事。对平民英雄、凡人善举,不惜笔墨,不惜版面,深刻挖掘平凡中的不平凡、小事中的大意义。积极与人民日报、中央电台,河南日报、河南电视台协调,与周口日报、周口广播电视台联合,在《周口日报》太康新闻版、周口广播电视台开办宣传专栏、专题。截至目前,在人民日报、中央电视台,河南日报、河南日报、河南电视台,周口日报、周口广播电视台等传统媒体累计发稿(推送)先进典型报道稿件480多篇;人民日报、中央电视台等媒体国家级主流媒体多次报道优秀志愿者焦阳光、卡车司机孔龙震、爱心大使王勇,最美丈夫赵志发等人的先进事迹,使一批又一批中国好人、“百星”人物、身边好人、道德模范的形象深深印在太康人的脑海里;太康县电视台开办的电视栏目《百星风采》,2016年又改版为《出彩太康人》,10年来共摄制播出太康人自己的道德故事280余期,宣传推出各类道德典型280多位,成为践行社会主义核心价值观重要阵地;《太康月刊》自2008初开始特设《道德引领》专栏,报道发生在太康大地各类感人的道德模范人物和好人好事。小到拾金不昧、送迷路的老人回家,大到见义勇为斗歹徒或十余年悉心照顾植物人妻子。文章短的只有几百字,长的四五千字,目前已刊发近100期;《中国太康网》开设网上“好人馆”,收录近1000名身边好人典型事迹,已成为该网站的一个品牌栏目,广受各界好评。

   

  (网上好人馆收录太康县1000多名道德典型,点击率超过300多万人次)

  聆听好人故事 感悟道德力量 

  “人的情感就象是烈火,你如果能够用理性驾驭的话,它可以用来做饭、取暖,为你带来光明和温暖,提高你生活的质量。如果你不能控制的话,它就会把你烧得遍体鳞伤,再多的财富,再大的能力,也会让你在顷刻之间毁于一旦。”

  为增强学生的安全、法律意识,提高他们的自我保护能力,营造文明、平安、和谐的校园育人环境,引导学生健康成长,2018年3月2日,“中国好人”——太康县公安局警官朱业德做客太康县华夏中学为学生做了一场“法制与道德”的普法教育专题报告。

  “在生活的道路上,我们一定要谨慎前行。你能把握住每一个当下,你就能拥有一个精彩的过程!同学们,我希望大家把法制和道德的观念藏在自己的心中,在理想的道路上奋勇驰骋,拥有一个无悔的人生!”随着朱警官精彩、生动的讲座,同学们时而热烈,时而沉默,时而反思,时而为失足青少年扼腕痛惜。

  据了解,为广泛宣传身边好人先进事迹,引导更多人学习中国好人、身边好人,争当好人,2008年以来,太康县文明办组织开展各类身边好人宣讲活动1000余场次,20余万参与并聆听了身边好人事迹。

  “一个个故事,传递着他们身上所表现出来的民族精神和时代精神,每次听后我感触挺深,今后我一定向身边的好人学习,向身边的好人致敬。”经常参与组织宣讲活动的太康县文明办干部刘晓辉动情地说。

   

  (“好人”就是文明播种机,图为中国好人朱业德在和学生交流理想和信念)

  做好社会宣传,让好人精神像空气一样无处不在 

  来到太康,一下车便随处可见一幅幅宣传中国梦、社会主义核心价值观和好人太康建设主题的公益广告扑面而来,让人们在欣赏自然美景的同时,感受着街头正能量的熏陶。

  “好人宣传公益广告作为一种传播正能量的载体,已成为一张展示城市形象的崭新名片,为太康这座古老而美丽的城市增添了一道亮丽的风景线。”太康县第一高级中学一位教师介绍说,“2016年8月,我校方志欣老师荣登“中国好人榜”,再次为全校师生播下拼搏奉献、勤奋好学的种子,秉承“和衷共济 追求卓越”的百年校训,仅2013年至今,从我校走出的北大、清华学子就达61人之多。”

   

  (太康县各级各单位始终把身边好人宣传教育,作为精神文明建设的重要组成部分)

  为捧红身边的“草根英雄”、“道德明星”,增强各级好人的荣誉感,太康县通过多种途径对上榜好人进行大张旗鼓地表彰:在县城,打造谢安路“中国好人”一条街,制作“好人”版面1000余块在城区繁华地段灯杆广告位置长期悬挂展出,在单位宣传栏动态张榜公布;在农村,通过文化墙、文化大院展示宣传,使身边好人评选活动家喻户晓。

  “我在这里住了20多年,从来没有觉得像现在这样信心十足过!现在你无论走在哪里,随处都可见宣传好人精神的公益广告,好人故事像空气一样无处不在,照亮了我们的精神!”

  为让好人事迹永远烛照后人,太康县文明办结集编撰了3辑《星耀太康》在全县发行;组织文艺团体以好人为原型,编创好人“故事汇”,目前已为15位“身边好人”编创了情景话剧、微视频或道情折子戏,赴基层巡演40多场,在城乡基层产生了强烈反响。

  “当前,我县正处于脱贫摘帽、富民强县、奋力实现全面建成小康的关键时期。富民,不仅是经济的富有,也包括精神的富裕。现实生活中的太康籍“中国好人”不仅是社会主义核心价值观的实践者,更是引领新时代新风正气的示范者。他们身上体现出来的崇高精神,既是激励我们实现全面建成小康社会大业的强大精神支柱,也是不断增强广大干部群众改革创新、担当实干,营造‘心齐、气顺、风正、劲足’浓厚发展氛围的重要力量源泉。”该县文明办主任张照营说。(周口文明网)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1