首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

平顶山市好人园以身边楷模引领道德建设

发表时间:2018-08-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  平顶山好人园开园,平顶山技师学院退休教师程相斌作为入园人物,再次受到人们的关注。“程老师是‘活雷锋’,是师生学习的标杆。全体师生以他为楷模,掀起学习道德模范和争做道德先进的热潮,大力营造干事创业、无私奉献、服务社会的良好风尚,促进了校园精神文明和道德水平的不断提高。”近日,平顶山技师学院相关负责人说。 

  温暖他人,服务社会,“鹰城好人”在身边 

  年过六旬的程相斌头发花白,面庞清癯,但目光炯炯,一身正气。“无偿献血是在挽救生命,社会太需要了!只要身体允许,我想一直参加无偿献血。”他的话没有豪言壮语,却道出了一位党员教师无私奉献的情怀。

  从1998年第一次献血开始,程相斌就将无偿献血志愿服务当作人生事业。“我是一名教师,还是党员,我觉得应该从自身做起,做一点对社会有益的事。”他于2011年6月11日加入平顶山市无偿献血志愿者服务队。每逢节假日,在平顶山市区的献血屋或献血车就能看到他的身影,他为献血者奉上一杯茶、为呕吐的爱心献血人士擦拭秽物、为新志愿者培训讲课,志愿服务成为他生活中的重要内容。 

  2014年6月,程相斌当选平顶山市无偿献血志愿者服务队队长。他不仅自己坚持无偿献血,还带动更多人关注、参与无偿献血。他先后组建了12支分队,注册志愿者3000多名;组织骑行分队深入厂矿企业、县区乡村广泛开展无偿献血宣传,带领志愿者到学校、企业招募无偿献血者;组织开展全市志愿者无偿献血月活动,在平顶山市各大院校开展大学生献血周活动等,反响强烈。 

  截至目前,他累计无偿献血75次,累计全血18000毫升,先后荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”和“全国无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖”。他还是孙刚爱心联盟副会长,至今参加志愿者服务8400小时,被评为平顶山市“鹰城好人”、道德模范(提名)、优秀志愿者。

  “我毕业后留校成了老师。作为老师,最重要的是以身示范。我总是教育学生要做好人,做对社会有益之人。我自己首先做好了,才能引领学生。”程相斌把志愿服务精神传递给老师、学生,时时处处以“鹰城好人”的道德力量带动着全校师生向上向善,成为大家学习的榜样。老师和学生们自觉加入志愿服务的行列,在服务他人、服务社会的过程中实现自身价值,拓宽人生格局,提升人生境界。(平顶山市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1