首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

平顶山市湛河区先进典型选树引领社会新风尚

发表时间:2018-07-27  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “爸爸,李永和叔叔真有爱心,我长大了也要做这样的好人!”“你的李永和叔叔就在我们身边,要不一会儿我带你见见他,听他讲讲故事怎么样?”7月24日上午,在平顶山好人园,一个小朋友通过微信扫码阅读了道德楷模李永和与窦小伟的事迹后,忍不住对他的父亲说。 

  今年7月1日,平顶山好人园正式开园,首批30名好人“入园”,其中平顶山市湛河区占5人,李永和与窦小伟作为湛河区的典型入园。李永和与窦小伟上小学时是好朋友,但后来窦小伟患上了肌无力症,渐渐失去了行走能力,李永和从那时起就主动承担起背窦小伟上下学、照顾窦小伟的任务,一直到他们共同考上大学、共同创业。在创业有成后,他们两人积极回馈社会,为贫困患者义诊。 

  李永和与窦小伟互帮互助的事迹被中央电视台等全国多家媒体报道,并被江苏省教育厅列入初中语文教材。湛河区还专门下发文件,号召全区学习李永和、窦小伟的先进事迹,对纯正民风、营造互帮互助社会风气起到了良好导向作用。 

  近年来,该区从深入践行社会主义核心价值观,全面提升辖区居民素质和社会文明程度入手,通过广泛挖掘培育先进典型,用身边看得见、摸得到的鲜活事实感染群众,着力营造健康文化氛围,厚植文明土壤,畅树德育新风,在辖区形成了学先进、赶先进、当先进的文明创建热潮。 

  为进一步加大先进典型的发掘及培树力度,该区建立先进典型即时报送机制,由各乡(街道)及时发掘身边的先进典型事迹,第一时间报送至区委宣传部及区文明办,由宣传部联系媒体,结合广场文化演出、文化轻骑下基层等活动,对先进典型进行宣传表彰。同时,通过新乡贤、孝善个人、好媳妇、好婆婆等先进个人评选,文明楼栋、最美家庭、美丽庭院、孝善企业、诚信商户等先进单位评选,文明交通、文明执法、文明服务、文明经营等文明行为评选,选树先进典型,传播文明理念,催生社会新风。 

  为进一步强化先进典型的模范引领作用,该区提升先进典型的政治待遇、社会影响和生活便利等,吸引更多的人投身爱心公益事业,争做好人好事。鼓励他们参选村(社区)基层干部;组织先进典型到各党政事业单位、企业、社区做先进事迹报告;为部分先进典型发放积分卡,积分卡可在对接的超市换取等值服务;发动党员干部及爱心志愿者定期看望慰问帮扶生活不太宽裕的先进典型等,在全社会形成了人人崇尚好人、人人争做好人的良好局面。近年来,该区在各行各业中培育选树各级先进典型100余人。在他们的影响下,该区成立了300余支志愿者服务队,成员近4万人。(平顶山市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1