首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

开封创新形式开展“三巡”活动 以德润城 以文化城

发表时间:2018-07-24  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  道德,是一种巨大的力量,这种力量传承着五千年的中华民族美德;这种力量撑起了和谐社会的脊梁;这种力量使百姓更加幸福、更有尊严!近年来,“道德讲堂”在开封这片道德文化底蕴深厚的土地上生根发芽、抽枝吐叶,绽放出强大的力量,以蓬勃发展之势成为我市弘扬社会主义核心价值观、引领文明道德风尚、凝聚社会正能量的重要阵地,为开封经济社会发展提供了强大的精神动力。 

  开封这座享誉世界的历史文化古城,传载千年的朴素民风孕育了善良豁达的开封人,凡人善举屡见不鲜。 近年来,荣登中国好人榜的道德模范、“开封好人”更是不胜枚举,刘传真、魏丽华、樊爱琴、蔡小俊、王英杰……一个个平凡的名字,响彻中原大地;一段段感人的故事,激荡万千心灵。2012年,我市出台了《关于大力开办“开封道德讲堂”的实施方案》,自此,拉开了开封市道德讲堂活动的序幕。 用身边人讲身边事、身边事教育身边人, 吸引广大干部群众主动参与, 在耳濡目染中陶冶情操、提升素质。依托敦复书院开办的“开封道德讲堂”总堂,经过多年的努力,已经成为了一个面向基层、面向群众、面向全市的标准化、示范性、开放式的“精品讲堂”,目前,全市依托各级文明单位、社区、村镇建立基层讲堂820多所,使“讲道德、做好人、讲文明、树新风”蔚然成风。 

  2015年、2016年,开封市道德讲堂创新形式,围绕党的中心工作和创建全国文明城市工作,深入开展“唱响价值观·共创文明城”、“践行价值观·共筑文明城”等系列活动,使道德讲堂活动在我市呈现出新气象、新面貌。2017年以来,开封市以创建全国文明城市为主线,广泛开展了“践行价值观 共筑文明城”道德模范事迹巡演、巡讲、巡展活动 ,全年共举办11场大型道德模范事迹三巡活动,168位道德模范和身边好人的先进事迹,在广大群众中广泛传颂。 

  我市大力开展的道德模范事迹三巡活动,是新时期精神文明建设的主要内容,是培育和践行社会主义价值观的重要载体。目前已形成了市委宣传部、市文明办主导,县、区和各级文明单位联动的有效机制,广泛营造了人人崇尚道德模范,人人争做道德模范的良好氛围。一花引来万花开,短短几年时间,我市道德讲堂家喻户晓,道德模范和好人事迹吸引数十万人次走进讲堂,崇德向善,倡树时代新风,培育时代新人,为我市共筑全国文明城市、建设“四个开封”提供了强大的精神支撑和丰富的道德滋养。 

  不忘初心,逐梦前行。经过多年的探索实践,“道德模范事迹三巡活动”赢得了社会各界的广泛赞誉,成为古城开封一张亮丽的名片,响誉中原、辐射全国。新时代、新气象、新作为。今年,我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断创新“三巡”活动形式,以德润城,以文化城,用文明抒写新时代开封社会发展的新篇章。(开封文明网综合) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1