首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

宁陵县“十星农户”评比 评出乡村新风尚

发表时间:2018-07-06  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为充分调动社会力量参与脱贫攻坚,深入实施乡村振兴战略,解决建档立卡贫困户生活“吃穿两不愁”,“扶贫”与“扶志”相结合,宁陵县在全县364个行政村(居委会)开展星级农户评选活动,激励群众养成良好的生活习惯,改变居住环境和精神面貌,展现该县农村社会新气象,努力践行和谐友善的社会主义核心价值观。 

  “十星农户”评选共设增收致富之星、政策明白之星、移风易俗之星、户容整洁之星、反对迷信之星、助人为乐之星、良好家风之星、诚实守信之星、模范守法之星、热心公益之星十项内容,通过“十星农户”评选活动,不但弘扬了中华民族扶贫济困的传统美德,而且激发了群众脱贫致富的内生动力,形成了精神文明与物质文明协调发展的农村新风尚。 

  “十星农户”评选由行政村脱贫攻坚责任组牵头,评选小组由脱贫攻坚责任组成员、村“两委”班子成员、党员代表、乡贤代表组成,小组一般为5人。“每村每月原则上评选两次,按贫困户数20%的比例,贫困户每次每户一星,年内不能重复授予同一个星。”评选小组按照十星标准,经入户走访、实地察看、严格打分,评选出各项星级农户,并将结果在村委会公示栏内公示,接收群众监督,公示时间不少于3天。公示无异议后,评选结果经驻村工作队长、第一书记签字认可,加盖公章后报县民政局审批。目前,宁陵县共评选出“十星农户”5600户。(商丘网) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1