首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

汝州市坚持“道德讲堂+”助力脱贫攻坚效果显著

发表时间:2018-05-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  汝州市高度重视精神引领在脱贫攻坚中的作用,坚持扶贫同扶志,扶智相结合,采取“道德讲堂+”形式助力脱贫攻坚、乡村振兴,目前,已在7个乡镇举办40多场相关内容的道德讲堂活动,得到群众一致好评。 

  一、坚持“道德讲堂+习近平新时代中国特色社会主义思想提振脱贫攻坚、乡村振兴精神。在宣讲活动中,用通俗易懂的语言向群众宣传党的政策、新时代的伟大变化,十九大精神等,坚定群众坚信党和政府带领大家脱贫致富奔小康的决心和信心,为实现2020年脱贫攻坚任务打下思想基础 

  二、坚持“道德讲堂+励志教育”,激发建档立卡贫困户自身发展的内生动力。在宣讲活动中,注重用真人真事真情打动贫困户,讲党和国家的各项优惠政策,讲驻村工作队的辛勤付出,讲脱贫示范户的努力奋斗等;树立自立自强脱贫光荣,等靠要可耻的思想,激发贫困户的积极性、主动性、创造性,提高贫困群众的自我发展意识和自我发展能力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。 

  三、坚持“道德讲堂+优秀传统文化教育”,传递人间真爱,和谐人际关系。在宣讲活动中,针对部分村上访告状多,邻里不和谐,把赡养老人责任推给帮扶责任人、推给政府等情况。有针对性的开展感恩教育、和睦家庭、和谐邻里关系教育。播放《最好吃的饭》、教育孩子正反面典型视频、残疾青年张文新的故事等视频。唤醒群众对真爱的追寻,助力推动和谐人际关系建设。 

  四、坚持“道德讲堂+种养殖实用技术”,找准致富门路、握致富技术。宣讲活动注重从实际情况出发,送去贫困户需要的实用技术,在宣讲活动前,组织人员征求乡村干部及贫困户意见,有针对性的对一些技术组织专业人员进行宣讲,并深入田间地头、养殖户家中,现场解决在生产中遇到的问题,助力脱贫。(汝州市文明办) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1