首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

以文化人聚合力 方城县傅老庄村弘扬德孝文化

发表时间:2018-05-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “婆婆也是妈,您一辈子辛苦啦!您把儿子抚养大,如今儿媳来报答……”日前,在南阳方城县小史店镇傅老庄村弘扬德孝文化讲堂上,村民李松梅一曲《婆婆也是妈》,感动得大家热泪盈眶。 

  自5月17日信阳市息县路口乡弯柳树村与方城县小史店镇傅老庄村“助力脱贫,振兴乡村”联建活动开展以来,该村围绕“感党恩、传德孝、促和谐”主题,开设“德孝文化讲堂”,为发展经济、脱贫致富、建设美丽乡村、构建和谐村庄注入了强大的精神动力。 

  今年55岁的李松梅,虽勤劳善良,任劳任怨,但对公婆尽孝不够,与婆婆有隔阂,在村里开设的德孝文化讲堂潜移默化影响下,李松梅变化很大。回到家,她跪在86岁的婆婆刘云阁膝下,深情说道:“妈,对不起,今后我一定会好好孝敬你。”家和万事兴,如今的李松梅一家,携手走向幸福美好的新生活。 

  “联建活动启动以来,党员的先锋模范作用充分发挥,成立了志愿服务队、文艺团、宣讲团,建设‘道德银行’和爱心超市,开展政策礼仪教育,评比家庭环境卫生,引导广大群众培养乐善好施、勤俭持家、邻里互助的道德情操。”傅老庄村党支部书记魏金远说。 

  傅老庄村有4个村民小组,2000多亩耕地,1300多口人,38名党员,建档立卡贫困户18户,2017年底已脱贫11户。该村以发展经济和改善民生为切入点,先后荣膺河南省美丽乡村试点村、河南省道德模范村,村党支部获评南阳市先进基层党组织。 

  “弘扬德孝文化是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,也是‘德润方城,共筑文明’主题教育活动的重要载体。”方城县委宣传部有关负责人介绍。下一步,该镇将扩大广度和覆盖面,让传统文化、德孝文化成为决胜全面建成小康社会的精神支撑,打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。(南阳日报记者 柏伴雪 特约记者 张中坡 张栋察) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1