首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

上蔡县坚持多措并举 选树“身边好人”

发表时间:2018-04-10  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  近年来,驻马店市上蔡县以大力培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建省级文明县城为抓手,持续深化群众性精神文明创建活动,多措并举、大力推进“身边好人”推荐和宣传工作,营造传播、弘扬正能量的社会氛围,在全县上下掀起了全民争学模范、争做好人的热潮。

  畅通推选渠道,多形式拓展选树途径。注重依托广播电视、网站、微博、微信四个阵地,畅通组织推荐、社会评荐和个人自荐三条渠道,积极开展道德模范评选表彰活动,发动全社会踊跃推荐“美德少年”、“最美家庭”、“好媳妇好婆婆”等“身边好人”。一是立足基层推选好人。发动县直各单位、各乡镇、街道办事处及时推荐身边好人,注重从基层群众、干部党员中寻找好人线索,切实把默默无闻、敬业奉献在一线工作岗位的身边好人推选出来。二是借助媒体推选好人。充分利用媒体记者信息渠道广的优势,对各类媒体报道进行信息收集,筛选出符合推选条件的好人事迹,及时整理、上报。三是抓住时机推选好人。抓住宣传报道的最佳时机,做到第一时间、全面客观地树立典型形象,让好人事迹得以及时发现、及时宣传。

  完善推选机制,多渠道宣传推荐模范。一是精心组织评选,严格把关评选程序。在推进机制上,坚持集中开展与日常开展相结合,实现活动常态化;在评选对象上,通过大量选树百姓身边的平民英雄,让老百姓看得见、信得过、学得来;在评选程序上,坚持严格把关、好中选优,最大限度体现公平、公正。二是多渠道宣传“身边好人”、“道德模范”的感人事迹。认真组织开展“身边好人”先进事迹巡回报告会,让先进事迹带给更多人感动和震撼,充分发挥道德模范的楷模作用,促使广大干部、群众切身感悟道德力量,升华自身境界;利用网络宣传,在微博、微信、QQ群开设“身边好人”话题,引导网友积极参与讨论;在县电视台开设“道德力量”专栏节目,每天讲述一个身边好人的先进事迹;充分利用各级文明单位道德讲堂,积极开展道德讲堂进校园、进社区、进农村,使“身边好人”的先进事迹深入基层、深入人心。同时,对入围“好人榜”、“道德模范”的身边好人,通过手机短信、移动网络平台、文明中国微信平台等各种渠道号召群众积极参与投票,使好人事迹在全社会产生广泛、持久、深入的影响,从而在广大群众中积极营造“做好人、行善事、积大德”的良好社会氛围。

  注重帮扶礼遇,多方面关心爱护模范。通过开展走访慰问、困难帮扶对道德模范和身边好人给予关爱和崇高的社会礼遇。县主要领导利用春节、中秋节等传统节日多次到“中国好人”、“河南好人”、“河南省道德模范”、市、县尊老敬老模范家中走访慰问,对生活困难的“道德模范”、“身边好人”进行帮扶,及时解决他们工作、生活中的困难和难题,消除他们的后顾之忧。在每年举办的中国上蔡·重阳文化节群众文化活动现场,邀请身边好人出席并将他们的事迹编成文艺节目进行演出宣传,使他们感受到无比的光荣和自豪。

  通过长期坚持不懈的努力,该县公民道德建设取得了显著的成果,先后涌现出一大批先进模范人物:该县朱里镇拐子扬村党支部书记张全收被评为第六届全国道德模范,陈纪青、张全收、姚在昌、李国华、陈琰等50多人先后荣登“中国好人榜”、“河南好人榜”、“感动中原十大人物”、“中原十大孝子”“感动天中十大人物”、“驻马店好人榜”。(驻马店市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1