首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

七子女争相孝敬 洛阳87岁老太太生活比蜜甜

发表时间:2017-11-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  单香屏(前)和她的子女们。图片来源:洛阳晚报 刘心 摄  

  亮相人物:瀍河区五股路办事处含嘉仓社区单香屏和她的七个子女

  亮相缘由:七个子女争相孝敬娘亲,87岁的老太太生活幸福,身体也越来越好

  前两天,87岁的单香屏到医院做定期检查,七个子女一路“保驾护航”,路人纷纷回头,眼神中满是羡慕:瞧这老太太,多幸福!

  4年前,单香屏的老伴儿去世,可单香屏不愿意去孩子家住,七个子女便争着往母亲家跑,陪伴母亲,没让母亲孤单一天。在孩子们的精心照料下,单香屏的精神头越来越好,因为患腿疾而站立困难的她再次站了起来。

  七个子女争着陪伴她,她没有一天孤单过 

  85岁的周老先生住在鑫鑫花园小区,是单香屏的邻居,没事喜欢坐在家门口。“一到晚上,她家总能传出说笑声,可热闹了。”周老先生说,单香屏最大的孩子智景梅已67岁,最小的孩子智景豫也已52岁,七个子女每天都来看望母亲,没让母亲孤单过一天,令人羡慕。

  5日上午,《洛阳晚报》记者随周老先生来到单香屏家。子女们有的做饭,有的忙家务,单香屏坐在沙发上,一边由儿子按摩,一边吃着女儿递上的水果。

  排行老二的智胜利说,2002年,父亲患上脑血栓,生活不能自理,已经退休的大姐智景梅便主动揽下伺候父亲的重任。2007年,智老先生身体状况好转。见父亲下楼活动不便,几个子女商量后,为父母在鑫鑫花园小区买下了这套位于一楼的住房。

  母亲患腿疾,子女们争着护理 

  “要是没有弟弟妹妹的帮助,我早就累垮了!”智景梅说,在照顾父亲期间,弟弟妹妹们常常争着值夜班,她便排了夜班值班表,但是不管有没有轮到自己,弟弟妹妹们总是一下班就往父母家跑。

  “2013年,父亲走后,我妈患上了腿疾,站立都困难。”智景梅说,于是轮流值夜班的习惯延续下来。这几年,除了老五,弟弟妹妹们陆续退休,怕母亲一人孤单,他们回家更频繁了。

  刚患腿疾时,单香屏情绪低落。为让母亲心情愉快,只要天气好,子女们就推着她四处逛。单香屏所住的楼房是错层设计,屋里有几级台阶,为方便母亲,智胜利特意做了两个木质斜坡。

  前两年,听说足底按摩能够缓解腿部病痛,老五赶紧为母亲买来电动洗脚盆。用了两次,老人说“电动洗脚盆按摩不舒服,我还是喜欢你们用手按,力道刚刚好”,子女们二话不说,继续用手为母亲按摩。

  因为肾脏功能不好,单香屏每隔一小时要上一次厕所,晚上折腾五六次天就亮了,值夜班的子女总是睡不成囫囵觉,但是子女总是在睡前叮嘱她:“想上厕所了叫我!”

  在子女们的悉心照料下,母亲重新站起来 

  睡觉有陪护,出门有“保镖”,餐餐饭菜可口,吃药按时按点,子女定期帮着洗澡、剪发……得到精心照料的单香屏不仅精神头越来越好,还重新站了起来。怕记者不相信,单香屏坚持要儿子扶着她,在屋里转了几圈:“每隔一小时,他们都会扶我转上几圈哩。”老人笑得很开心。

  “父母拉扯孩子长大不容易,何况我们家有七个孩子。”智景梅说,她至今忘不了,母亲年轻时下夜班后,点灯为他们做棉衣的背影,第二天为了赶着去上班,常常连饭也顾不上吃。

  “过去她吃了太多的苦,现在我们最大的愿望就是她心情好,身体好!”智景梅说,令人欣慰的是,孙辈们对奶奶(姥姥)也很孝顺,冰糖葫芦、草莓、苹果、葡萄……只要老人爱吃,他们都抢着买。(洛阳晚报记者 刘心 文/图)(洛阳市文明办)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1