首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郏县渣园乡:倡孝老敬亲 树和谐新风

发表时间:2017-11-06  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “俺每天都给俺娘洗脚,在村里和孩子们面对面集中为父母洗脚俺是头一回见,让孩子们现场感受教育,从小学会孝老敬亲,懂得感恩父母,这样的活动以后应经常搞!”11月3日,郏县渣园乡王赵庄村民程东岳在谈及村内举办的孝老敬亲活动时,深有感触地说。 

  程东岳原是郏县耐火材料厂的一名职工,今年70岁,曾先后当过工人、班长、车间主任、车间支部书记等职,退休后担起照顾老母亲的责任,在他的精心照料下,老母亲虽已96岁高龄,但精神矍铄,脸色红润,心情舒畅。他是参加孝老敬亲活动中年龄最长的一位,白发儿子为白发老娘洗脚,为在场的人员上演了一场人间感人的母子亲情剧。

  现在随着子女的减少,父母视孩子为掌上明珠,什么事视都顺着孩子,过分的溺爱导致孩子们孝老敬亲教育缺失,孝道意识淡薄,对孩子今后的成长极为不利。同时,婆媳和邻里关系也直接影响着村内的和谐稳定,村内和谐才能百事兴旺。为给孩子们和村民补上这节“孝道”课,引导少年儿童和村民学会感恩,进一步营造敬老、亲老、爱老、助老的社会氛围。该村和成达学校合作,由成达学校出资,提供场地为全村75岁以上老人举办“王赵庄村首届孝老敬亲节活动”。活动共分为文艺汇演、赠送礼品、跪拜父母、为父母洗脚、剪指甲、捶背和梳头,包团圆饺五个板块。 

 

 

 

  在跪拜父母板块中,该村40多位75岁以上的老人在成达学校操场上接受晚辈的三跪拜,以表达子女对父母的生育之恩、养育之恩和感激之情,整个场面感人至深,催人泪下。

  最后的包团圆饺,向父母敬饺子和父母共进团员餐的场面和谐温馨,其乐融融,共享团聚之景令人羡慕不已。

  渣园乡十分重视孝道文化建设,把“孝老敬亲”工作作为践行社会主义荣辱观,贯彻落实科学发展观的重要内容来抓,多年来,该乡坚持开展“星级文明户、好婆婆、好媳妇、五好家庭,夸媳妇贺娘家”等主题鲜明、形式新颖的评选活动,在全乡形成了浓厚的孝老敬亲氛围,使“孝道文化”融入到村民生活当中,形成了孝老、爱老、助老的浓厚氛围。

  “开展此次活动,培养孩子们从小敬老爱老的好习惯,树和谐新风,在全社会弘扬‘尊老、敬老、爱老、孝老’的浓厚社会风气,形成知孝义、讲孝德、践孝行的浓厚氛围,真正使孝敬老人内化为一种基本品行、自觉行动和精神追求!”该乡党委书记李建辉说。(郏县文明办)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1