首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

社旗县积极推动核心价值观融入文明校园创建

发表时间:2017-09-14  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  近年来,社旗县在文明校园创建过程中,以社会主义核心价值观为主要内容,积极推动核心价值观与文明校园创建相结合,促进未成年人思想道德建设。 

  将核心价值观融入校园文化建设。一是开展中华经典诵读活动,让中小学生在品读经典中提高人文素养,弘扬优秀传统文化,践行道德规范,培育良好风尚;二是开展社旗县“美德少年”“优秀学生”评选活动,每年在全县中小学生中评选出“诚实守信、自强自立、孝老敬亲、勤奋好学、乐于助人、环保卫士”等方面表现突出的优秀学生进行命名表彰,树立榜样,示范引领,形成学习美德、践行美德、弘扬美德的浓厚氛围。三是开展主题活动践行价值观。以“中国梦”为主题开展系列教育实践活动。开展“网上祭英烈”“向国旗敬礼”“我们的节日”等活动。开展文明班级、文明宿舍、文明学生创建等活动,培育学生文明礼仪习惯。 

  将核心价值观融入校园环境建设。一是广泛设置社会主义核心价值观主题文化墙。运用书写、喷绘、粘贴等多种形式,将爱国爱校、文明礼仪、名言警句、孝道美德、经典国学、安全知识等内容,展现于文化墙,潜移默化地对学生进行教育,弘扬核心价值观正能量。二是运用宣传栏、宣传牌、校园广播、校园网站、LED显示屏、板报等形式,宣传社会主义核心价值观,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的学习情景和校园氛围。 

  将核心价值观融入课堂教学过程。一是突出重点,课堂渗透。把社会主义核心价值观的基本内容有机融入到学校各科教学过程中。二是强化责任,落实课时。按照河南省教育厅《关于加强中小学中华优秀传统文化教育工作的通知》,从2017年秋季开始,全省各中小学校要把中华优秀传统文化教育作为必修课列入课程计划,做到教学计划、课时、教材、师资“四落实”。分发挥课堂教学主阵地作用,让广大青少年学生在课堂教学中自觉接受社会主义核心价值观的熏陶。(社旗县文明办) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1